Татьяна Литвина. (30 мая 2007)
В магазинах бытовой техники – аншлаг

В магазинах бытовой техники – аншлаг

На «горячие» точки бросают дополнительных работников

В магазине бытовой техники самые популярные сегодня отделы, где выставлены вентиляторы и кондиционеры. Народ первым делом кидается к этим полкам.

- Как раз то, что нужно – и размер, и мощность, и цена, - блаженно улыбается семейная пара, рассматривающая небольшой вентилятор за 147 гривен.

Через минуту они уже горячо обсуждают что-то с продавцом-консультантом.

- Пришлось направить в эти два отдела дополнительных работников, - признается управляющий магазином Игорь. – В день - штук сто вентиляторов уходит, едва успеваем завозить. Сейчас только пришла новая партия товара, хотя прошло лишь полдня. А что на выходных творится!

Вентиляторы есть на любой вкус: начиная от самых простеньких настольных за 45 гривен и заканчивая мощными металлическими по 200 грн. Разбираются все, уверяют продавцы. Хорошо идут и кондиционеры – в день около десяти штук.

- Одна покупательница призналась, что выбирает для матери – она сердечница и очень страдает от этой жары. Пришла сюда, как за спасением, так что даже на цену не смотрела, - рассказывает управляющий.

- На мой взгляд, лучше отдавать предпочтение вентиляторам с металлическим корпусом, - советует Игорь, – они дороже, но зато прочнее.

Цены на установку резко подскочили

Ажиотаж на эти товары тут же подстегнул сервисные центры. Если раньше установка кондиционера стоила около 500 грн, то сейчас эта услуга обходится минимум в 650. Причем, специалиста придется ждать минимум неделю - такая образовалась очередь. В связи с этим все более популярными становятся мобильные системы. Они не требуют помощи специалиста – вывел шланг в окно (или отверстие в стене) и готово. Но разрыв в цене еще существенный (сплит-системы - от 600, а мобильные – от 1,5 тысячи гривен), и потому лидируют пока все же сплит-системы. Причем, как заметили продавцы, берут в основном на площадь 20 – 30 квадратных метров, то есть в квартиры.

Мнение специалиста

- Страна - производитель сегодня не имеет значения для покупателя, - говорит Игорь, показывая опустевшие полки с кондиционерами. – К примеру, 90 % продукции этого отдела собирается в Китае – туда перенесли свои производства практически все авторитетные заводы из-за более дешевой рабочей силы. Приобретая китайский кондиционер, человек не переплачивает за более дорогую корейскую или вьетнамскую сборку. На качестве это совершенно не сказывается. У людей прошел период недоверия к продукции этой страны. Фирменный «Китай» работает не хуже других.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт