Инспекторы ГАИ провели урок для первоклашек

Инспекторы ГАИ провели урок для первоклашек

В Харькове стартовала акция «Безопасный переход», которую «Комсомолка» проводит совместно с Госавтоинспекцией и группой компаний «Фокстрот». Уже не первый год «Комсомолка» вместе с Госавтоинспекцией учит детей, как безопасно добраться до школы. В этот раз наши корреспонденты присутствовали на открытых уроках, которые провели для малышей инспекторы ГАИ. Самые активные первоклашки за знания Правил дорожного движения получали красивые и полезные призы. 

Малыши побывали в гостях у инспекторов движения

Очень необычно и интересно прошел День знаний у первоклашек из пятой школы. Для них устроили открытый урок сотрудники ГАИ! Сразу после линейки на двух автобусах ученики 1-А и 1-Б поехали знакомиться с работой инспекторов в областное управление ГАИ на улицу Шевченко. Прежде всего ребятишки посетили музей Госавтоинспекции: самое большое впечатление на первоклашек произвели мотоцикл, на котором работники ГАИ останавливали еще первых нарушителей ПДД, и старый (еще не черно-белый) жезл. Как и в каждом музее, здесь действовало строгое правило - «экспонаты руками не трогать». Но как только экскурсия закончилась и малыши вышли во внутренний двор управления ГАИ и получили полную свободу действий, школьникам показали весь арсенал современного гаишника: пистолеты, автомат, каски, наручники и бронежилеты, которые можно было подержать в руках и даже примерить. Хотя в оружии, естественно, не было патронов, за юными школьниками нужно было бдительно присматривать.

- Серега, за пистолетами следи! - советовали инспектору, который показывал детям милицейские спецсредства.

- Да тут уже и автомат пропал, - сознавался он.

Но, несмотря на опасения, все снаряжение осталось в целости и сохранности.

Еще первоклассники могли посидеть на настоящем мотоцикле и покрутить руль в милицейских машинах. Им даже разрешили включить сирену и кричать в громкоговоритель, чем школьники тут же и воспользовались. И все же чаще всего из мегафонов звучало: «Я люблю маму», а не более близкие к милицейской тематике: «Прием, прием» и «Я работаю в ГАИ – сдавайтесь, бандиты».

Каждому, кто знает правила, - подарок от «КП» 

Конечно, настоящей целью визита малышей в ГАИ было не просто развлечение для первоклашек. Работники госавтоинспекции хотели напомнить и детям, и их родителям о том, что Правила дорожного движения нужно не только знать, но и выполнять. В противном случае это может привести к трагическим последствиям: только за восемь месяцев 2008 года на дорогах Харьковской области две сотни детей травмированы, а 11 – погибли.

- К сожалению, эту печальную статистику мы никуда не денем, - признает заместитель начальника управления ГАИ в Харьковской области Юрий Черняк. - И хотя из 198 случаев только в 45 ДТП были виноваты дети, это все равно очень высокий процент. А все из-за того, что ребятам не объясняют: Правила дорожного движения нужно учить. Дети должны понять, что речь идет об их личной безопасности. Собственно, именно для этого мы и проводим все наши акции и тематические уроки.

А чтобы все сложности ПДД лучше усваивались, малышей отвели в специальный автогородок, где дети не только посмотрели на миниатюрные знаки дорожного движения и светофоры, но и под бдительным присмотром учителей и инспекторов ГАИ поездили на четырех электроавтомобильчиках.

Тем, кто хорошо справлялся с заданиями инспекторов ГАИ и соблюдал правила поведения в автогородке, корреспонденты «Комсомолки» вручали подарки – полезные расписания уроков и закладки с Правилами дорожного движения. Такие же подарки получали первоклашки и на переходах: правильно перешел дорогу – и сразу стал призером нашей акции.

В первую неделю сентября в каждой школе города и области работники ГАИ проведут уроки безопасности движения и раздадут яркие агитационные материалы от «КП».

И все-таки усилий одних инспекторов ГАИ мало, считает Юрий Черняк:

- Родители тоже должны следить, чтобы дети не выбегали на дорогу, переходили проезжую часть обязательно на пешеходных переходах. Только совместными усилиями можно добиться того, чтобы детского травматизма на дорогах в Украине не было.

Заместитель начальника департамента ГАИ УМВД Украины Сергей ЛЕВЧЕНКО: «Взрослые, будьте примером своим детям!»

- Детский травматизм на дороге - едва ли не самая главная проблема для нас сегодня. Все дело в том, что к Правилам дорожного движения наплевательски относятся взрослые. Дети берут с них пример и как результат, переходят дорогу в неположенном месте или на красный свет, рискуя попасть под колеса машин. В начале учебного года эта проблема становится еще острее: ребятня идет в школу, а значит ежедневно подвергает себя опасности. Мы обращаемся ко всем родиетелям, чьи дети сели за парты. Найдите время, чтобы отвести своих чад на уроки. Расскажите, что короткий путь не всегда безопасный. Покажите на своем примере, что переходить дорогу там, где нет наземного или подземного перехода, опасно и что красный сигнал светофора означает: лучше подождать пару минут и смело пойти на зеленый!

Внимание, конкурс!

Уважаемые родители и их дети-школьники! «Комсомольская правда» в Украине» совместно с департаментом ГАИ объявляют конкурс «Твой безопасный путь в

школу». Нарисуйте и опишите вместе с ребенком самую безопасную схему маршрута школьника из дома до школы.

Свои работы присылайте в центральную редакцию «Комсомолки» по адресу: 04080 г. Киев, ул. Фрунзе, 104а. Все работы мы передадим в департамент ГАИ. Победителей ждут интересные подарки. 

Вот уже несколько лет соорганизатором многих профилактических инициатив ГАИ выступает Группа компаний «ФОКСТРОТ»: конкурса детского рисунка «Безопасность движения - это жизнь», Всеукраинских соревнований отрядов юных инспекторов движения и команд КВН - ЮИД. А еще компания помогает выпускать каталоги лучших работ победителей конкурсов и организовывает тематические радиовикторины. В этом году новым для «ФОКСТРОТА» опытом, помимо проекта «Твой безопасный путь в школу», стала съемка мультсериала «Школа безопасности», где в игровой форме правилам поведения на дороге детвору учат лисичка Фокс и робот Трот. Сериал презентуют до конца этого года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ