Дмитрий ЧУЙКОВ. (4 сентября 2008)
В области продолжают менять силовиков

В области продолжают менять силовиков

Главой областной Службы безопасности стал наш земляк, 57-летний Александр Полковниченко, который до этого возглавлял УСБУ в Сумах. Всего-то за месяц в области поменяли двух главных силовиков: совсем недавно областное управление милиции вместо Станислава Крижановского возглавил Виктор Развадовский. А теперь, как гром среди ясного неба, на сайте Президента появились два указа: об увольнении с должности начальника управления СБУ в Харьковской области Андрея Мухатаева и о назначении на эту должность Александра Полковниченко. Интересно, что теперь уже бывший глава региональной Службы безопасности Андрей Мухатаев немало удивился, узнав во вторник вечером от журналистов о своей отставке: в конце марта Ющенко только присвоил ему звание генерал-лейтенанта, и тут - на тебе...

В Сумах, где новый глава нашего УСБУ Александр Полковниченко проработал три с половиной года, журналисты трактуют его назначение в Харьков как повышение.

- Человек возвращается на родину. Это приятно и хорошо, - философствует пресс-секретарь Сумского управления СБУ Олеся Рапута.

О нашем новом главном эсбэушнике в соседней области говорят, что он, как настоящий разведчик, - человек совершенно непубличный: за все время работы ни разу не встретился с журналистами. Соответственно, информации о Полковниченко не так и много. Олеся Рапута характеризует бывшего шефа как человека динамичного, подтянутого и очень эрудированного.

- В разговоре он постоянно цитирует великих писателей, исторических деятелей, философов. Такое ощущение, что он знает все, - рассказала пресс-секретарь. - У него очень хорошая память, подчиненные просто поражаются, как ему удается запоминать так много информации. Александр Николаевич - настоящий интеллигент. Он всегда корректен, я ни разу не слышала, чтобы он кому-то нагрубил или кого-то отругал.

Александр Полковниченко в 1976-м окончил Харьковский юридический институт (специальность -  правоведение). С сентября 1976 по август 1998 года проходил военную службу на офицерских должностях в Харьковской области. С августа 1998-го по март 2004-го был заместителем начальника нашего УСБУ. С марта 2004-го по март 2005-го возглавлял правовое управление СБУ.

С марта 2005 года — начальник управления СБУ в Сумской области. Генерал женат, его супруга и 29-летний сын – юристы. Среди хобби нового главы УСБУ – чтение исторической литературы и спорт: он занимается плаванием, спортивным ориентированием, лыжами и рукопашным боем.

По Харькову поползли упорные слухи о том, что от должности отстранен начальник городского управления милиции Алексей Барков. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию официально пока не удалось. Напомним, Барков был главным милиционером города совсем недолго – его назначили на эту должность только в начале февраля – вместо ушедшего на пенсию Михаила Мартынова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия пресс-секретаря в ОдессесюдаГорячие штучки