Наташа СОКОЛОВА, Ольга Беловец. (31 мая 2007)

Семейный обед обернулся трагедией

Что стало причиной отравления, пока неясно.

- Люди ели гречневую кашу и овощной салат, - объяснила главный санитарный врач города Татьяна Колпакова. – Нам не удалось получить продукты для экспертизы. Ведь расследованием этого случая занимаются правоохранители и сейчас состав этой злополучной пищи изучают в институте Бокариуса. Анализ мочи и крови пострадавших показал наличие в организме метгемоглобина – вещества, которое заблокировало приток кислорода к тканям. Предполагаем пищевое отравление. Но вряд ли виной всему овощи, которые по весне, как известно, грешат повышенным содержанием нитратов. Скорее всего, в продукты попало какое-то химическое вещество. Вспоминается ужасный случай в Орджоникидзевском районе в 90-х годах: в детском садике пищу по халатности посолили нитритом натрия. Тогда погибли детки ясельного возраста. Похоже, и эта ситуация из разряда бытовых.

- Насколько опасны овощи в эту пору?

- Увлекаться тепличными овощами не стоит. Ведь они выращиваются в основном в частных хозяйствах, с использованием различных стимулирующих веществ. Процесс, конечно, контролируется, но опасаться нужно. В больших количествах овощи можно есть, когда они поспевают на открытом грунте.

- Из-за жары возросло количество пищевых отравлений?

- Нет, с пищевыми отравлениями ситуация стабильная. А вот количество случаев кишечной инфекции в Харькове с января этого года возросло в два (!) раза по сравнению с аналогичным периодом 2006-го. Жара усугубляет эту ситуацию. Мы пытаемся найти причины такой динамики, анализируем. И все-таки грешим на продукты питания. Ведь большая часть больных ссылается на продукты, приобретенные на рынках. На базарах труднее сделать детальный анализ продуктов. Потому я советую горожанам покупать еду в магазинах и обязательно смотреть на срок и правила хранения (обращать внимание, соблюдаются ли они). К сожалению, есть безответственные торговцы, которые неправильно хранят продукты. В жаркую погоду бактерии быстро размножаются, и их попадание в организм может вызвать пищевое отравление.

В жару правила гигиены нужно соблюдать очень жестко, предупреждает Татьяна Колпакова.

Конкретно

Какие продукты в группе риска летом

- Молочная и кисломолочная продукция – благодатная среда для размножения различных «палочек» при неправильном хранении;

кондитерские изделия с кремом;

мясные изделия – в основном колбасы;

вяленая рыба (процесс вяления в кустарных условиях сопряжен с опасностью заболевания ботулизмом);

овощи-фрукты (следует обратить внимание на цитрусовые и бананы: на поверхности азиатской продукции иногда обнаруживали патогенные микроорганизмы, поэтому перед употреблением их обязательно нужно мыть).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт