Татьяна Костенко. (31 мая 2007)

Филармония удивит горожан форматом поп-классики

Такого в Украине никто не делал!

Афиши уже расклеены по всему городу - стильная черная пластинка с надписью: «Самые популярные произведения композиторов-классиков». В последнюю среду каждого месяца (или раз в два месяца) оркестр филармонии будет исполнять самые красивые фрагменты популярных произведений классиков. К примеру, на первом концерте вчера играли увертюру к опере «Кармен», полонез Огинского, половецкие пляски Римского-Корсакова, вальс из балета «Спящая красавица»… В антракте – шампанское.

- Подобного в Украине еще никто не делал! - говорит директор филармонии (и главный дирижер оркестра) Юрий Янко.

Концерты появятся на дисках

Эта идея созревала давно.

- После выступления публика часто интересовалась: «А почему вы так редко играете шедевры мировой классики, которые даже молодежь записывает в мобильные телефоны?» - поясняет Юрий Владимирович. – При этом надо было учитывать, что не у каждого человека есть время прослушать целиком даже самое гениальное произведение. Вот мы и придумали формат исполнения популярных фрагментов. Ну а сверхзадача уже – если, прослушав хиты, кто-то захочет пойти на другие вещи этих композиторов.

После концерта – анкетирование для корректировки программ следующих концертов.

- Это и дань моде, и шаг навстречу харьковчанам, - признается главный дирижер филармонии. - Со временем мы планируем добавить вокал, симфо-джаз - в общем, все, что называется популярной классикой.

В планах филармонии – записывать концерты на диски.

В фойе появилась копилка для пожертвований

В филармонии - еще одно новшество. Со вчерашнего дня в фойе установлена огромная прозрачная копилка, куда можно опускать пожертвования на реконструкцию. Еще 15 таких же «скрынек» появятся в супермаркетах. Администрация магазинов взялась даже предоставить волонтеров, которые будут объяснять покупателям, на что собираются деньги.

- Этот зал ведь так и строился в 19 веке на пожертвования, - напоминают Юрий Янко. - Если каждый горожанин внесет хотя бы гривну, сумма набежит приличная.

Директор филармонии доволен ходом реконструкции. Почти готов котлован под органный зал, начинается возведение административного корпуса. Продолжаются работы и в старом зале, который постепенно приобретает очертания, которые имел в 19 веке. Там уже нет нижних лож и среднего яруса, стали видны кариатиды и колонны по бокам, а также атланты в конце зала. Зал будто стал выше и воздушнее. Лишь бы не закончилось финансирование, суеверно говорят сотрудники филармонии. Здесь очень рассчитывают на средства со второго аукциона, но его дата постоянно переносится.

- Очень трудно собрать всех, кто собирается бороться за наши лоты, в одно время, - разводит руками Юрий Янко.

В тему

Под окнами филармонии пустила новые побеги рябина. Та самая, которая росла прямо в стене здания, и которую спасатели прошлой осенью аккуратно вырезали оттуда и пересадили. Сотрудники филармонии тогда собрали с дерева два пакета ягод, из которых получилась отменная рябиновка. Бутылка этой фирменной настойки, вероятно, станет одним из лотов предстоящего аукциона.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт