Татьяна ВИНОКУРОВА. Фото автора и Игоря ВИНОКУРОВА. (5 сентября 2008)
Полсотни ручных животных обитают в зоопарке под Харьковом

Полсотни ручных животных обитают в зоопарке под Харьковом

Комментарии: 2

В единственном частном контактном зверинце страны творятся настоящие чудеса. В Пятихатках, на территории школы верховой езды, одной большой семьей живут пеликаны, еноты, волки, ламы и даже верблюд. Почти ко всем животным можно свободно подойти, многие спокойно разрешают себя погладить. Зверушки с радостью встречают и взрослых, и маленьких посетителей, особенно если те принесут им чего-нибудь вкусненького.

Верблюда собирались съесть 

Площадки, где можно пообщаться с животными, в государственных зоопарках не редкость. Но за вход, как правило, берут дополнительную плату. Да и животных, с которыми можно «пообщаться лично», а не через прутья клетки, там не так уж много. А вот посещение частного зоопарка в Пятихатках - абсолютно бесплатное. Гостей просят только захватить с собой какое-нибудь лакомство для зверей: сухарики, яблоки или бананы. Большинство хвостатых и мохнатых питомцев не боятся принимать пищу из рук незнакомых людей.

– В основном к нам попадают совсем молоденькие животные или те, у которых есть какие-либо проблемы со здоровьем, – рассказывает хозяйка зоопарка Татьяна Ефремова. – И пока мы их лечим и растим, они уже начинают по-другому относиться к человеку, понимают, что его руки несут не зло, а наоборот, облегчение.

Мы подходим к вольеру, где живут волки. Татьяна просовывает руку сквозь прутья решетки:

- Серый! Привет, мой мальчик! Что, ушко тебе почесать?

Серый появился в зоопарке совсем маленьким. Трехмесячного волчонка подобрали в лесу: у него была перебита лапка и травмирован хвост. Татьяна с коллегами смогла его вылечить.

– Мы забираем обычно самых слабых животных, – говорит хозяйка зоопарка. – У них здесь есть шанс выжить и вылечиться. Вот, например, это осел… Покажи свои глазки, у тебя такие красивые глазки с ресничками… Ты же красивый мальчик! Он из Аскании-Новы, из заповедника, там его ранили другие жеребцы. Но он уже выздоравливает.

А красавца-верблюда в зоопарке в буквальном смысле спасли от смерти. Заросшие копыта не давали Кэмэлу покоя, и он ходил фактически на коленях. Бывшие хозяева не захотели возиться с больным животным и уже собирались отправить его на шашлык или плов.

– Мы приехали в Днепропетровскую область, чтобы забрать его, – рассказывает Татьяна Ефремова. – Заплатили, конечно, потому что хозяевам нужно было возместить мясо. Лечить его было очень сложно, но мы все-таки вычистили ему копыта. Он потом еще какое-то время бегал к моей подруге, прятал голову куда-нибудь под мышку: мол, пожалей меня! Зато сейчас Кэмэл ходит прекрасно и даже катает детишек.

Свинья Геля набросилась на питбуля 

Пока Татьяна проводит небольшую экскурсию по зоопарку, к нам присоединяются его обитатели. Первыми подошли овца и баран.

- Это Рома и его жена, – улыбается Татьяна.

Рома с супругой и белая коза Даша сопровождали нас в течение всей прогулки. Во время похода по территории этого необыкновенного зверинца хозяйка рассказывала историю его возникновения.

– Лет двадцать назад моя подруга открыла школу верховой езды, – вспоминает Татьяна Ефремова. – Здесь была конюшня и прокат лошадей. Все началось с того, что нам с Еленой стали подбрасывать собак и кошек. Дальше появились свиньи, подобрали маленькую лань... А потом уже начали появляться еноты, волки, лисичка.

Татьяна с Еленой дали приют многим животным, от которых отказались хозяева. Вислобрюхая вьетнамская свинья Геля когда-то жила в обычной квартире. Но вскоре ее владелец понял, что больше не сможет держать у себя дома такое экзотическое животное. Отдать питомицу на сало рука не поднималась, поэтому он привел ее в этот зоопарк. Геля быстро освоилась, подружилась с американскими пони и муфлоном Гошей, а через некоторое время заменила мать детенышам дикого кабана.

– Однажды привезли трех диких поросят, еще совсем маленьких, – рассказывает совладелица зоопарка. – Кабанчики в детстве ярко-полосатые, поэтому их называют «арбузиками». Геля их усыновила и долго выкармливала. А как-то произошла такая история. Приехал к нам мужчина с собакой бойцовской породы (хоть и очень добродушной). Пес захотел поиграть и начал бегать за «арбузиками». Но Геля его намерения не одобрила. Она настолько разозлилась, что налетела на этого питбуля и подмяла его под себя (весит свинья намного больше). Пес пытался как-то защищаться, но не мог ее даже укусить: там кожа, как броня. Нам пришлось вмешаться и оттащить Гелю.

Лиса Анфиса зацеловывает пса Жору 

Животные, которые попадают в контактный зоопарк, учатся ладить не только с людьми, но и друг с другом. И вот результат: пес Жора не обращает внимания на кошек и целуется с ручной лисичкой Анфисой.

– Когда Анфиса была совсем маленькая, она жила в доме вместе с куницами, носухами и котятами, – говорит Татьяна Ефремова. – У них стояли клеточки, причем каждый знал, где он спит. Анфиса у нас - королева, она спала с хозяйкой на кровати. А по вечерам эта разношерстная компания устраивала такие игры! Они и по шкафам носились, и чуть ли не по потолку. Было очень весело!

Сейчас друзья детства вместе живут в зоопарке и по-прежнему общаются. Хозяйка выводит Анфису на поводке, а лисичка заглядывает в вольер с пеликанами. Носухи не могут спокойно усидеть на руках и все стараются что-то вынюхать. Татьяна, как приемная мама, их обожает, но мечтает, что в зоопарке появятся более крупные звери.

– Когда мы станем на ноги и сможем сделать зимние вольеры, хотелось бы, конечно, завести больших кошек, – говорит хозяйка. – Мы к ним неровно дышим, это совершенно уникальные животные. Копытных тоже хотелось бы побольше - какую-нибудь «коллекцию» собрать. Но в целом для нас все животные прекрасны!

Два года назад у Татьяны Ефремовой жили трое львят. Малышей нужно было приручать, поэтому в доме часто бывали посетители. Многие хотели купить детенышей царя зверей и при этом говорили: хотим, чтобы львенок спал с нами в постели, когда вырастет. Женщины мотивировали это специфически: Мадонна же ходит с ягуаром...

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии сварщика в Днепропетровске