Сегодня 21 августа +24°C
Александр ПАСЮТА. Фото автора. (5 сентября 2008)
«Получается, жители Лозовой и сел – люди, а мы - никто!»

«Получается, жители Лозовой и сел – люди, а мы - никто!»

В трех жилых домах военного городка под Лозовой спустя неделю после взрывов полным ходом идут уборка и ремонт. Женщины ведрами выносят осколки стекол, мужчины на первое время затягивают пустые оконные рамы клеенкой и осматривают территорию на предмет случайных коварных снарядов. Один из таких, как страшное напоминание о трагедии, лежит в нескольких метрах от дома на детской площадке - рядом с качелями. Он, слава Богу, не опасен, успокаивают военные-отставники из соседнего дома. В первой же квартире, куда постучал корреспондент «КП», дверь открыла заплаканная женщина. Разговор поначалу не клеился, но постепенно Алла разоткровенничалась.

«Не выдержала – разрыдалась» 

- Я была первой, кто вернулся в эти руины, - сдерживая то и дело готовые хлынуть слезы, рассказывает хозяйка разрушенной квартиры. - Вернулась рано утром на следующий же после начала взрывов день. Муж в это время по полям ездил с генералами: показывал, где там и что может грохнуть, а я решилась, несмотря на опасность, идти домой. Вы не поверите, но я шла в 7.30 по территории части, и никто меня не остановил. Вокруг все взрывалось, громыхало… В «дежурке» никого не было – солдаты куда-то сбежали. Я пришла в квартиру, отворила дверь... Все в стекле, в гари, подвесные потолки отошли, стена на кухне рухнула... А ведь мы с мужем совсем недавно сделали здесь ремонт! Я не выдержала – разрыдалась. Стала вспоминать все, чего натерпелась накануне, когда тут рвануло. Я на себе прочувствовала всю халатность военных. Я была в комнате, убирала. Вдруг услышала вой пожарной машины, потом он стих. Смотрю в окно - а там стоят машины, люди суетятся... Выбежала на улицу, спросила: «А что случилось-то?» Мне говорят, что сами не знают толком, мол, вроде, снаряды рвутся. Так что «эвакуировалась» я сама: взяла кота в наволочку - и бегом! А в нашем подъезде живет 90-летняя бабушка, так она даже с помощью соседей еле спустилась – никто из военных не помог. Конечно, вам об этом никто, кроме нас – отставников, - не расскажет, молодежь всего боится: им еще служить. А мы уже отслужили, нам терять нечего.

«Хотим, чтобы на нас наконец-то обратили внимание!» 

- Мы будем говорить, потому что хотим, чтобы на нас наконец-то обратили внимание, - поддерживает соседку и Герта Каширина. - Я много лет проработала учетчицей на этих складах. Живу здесь с 85 года и, конечно, всякого навидалась за это время, но у меня и в мыслях не было, что такое может произойти. Помню, я вышла на балкон: смотрю – дым в районе складов. Это было где-то в половину второго. А потом начался весь этот «концерт»: сначала патроны стали стрелять, после этого - мины, а потом и снаряды... Какое в городке движение началось! Паника, все кричат... Хорошо, что мы - военные и не раз прослушивали курс, как спасаться. Сами все себя и спасали. Теперь, когда вернулись домой, начались конфликты: все нужно восстанавливать, сети подключать. Три дня без света жили... А кто за все это будет платить? Кто обратит на нас внимание? Неделя прошла, а к нам в городок даже никто не пришел, не сказал: мол, подождите, мы поможем. Получается, что жители Лозовой и сел - люди, а мы – никто!

«Все наладится»

- Я считаю, что о профессионализме военных во время эвакуации стоит судить по результатам. Жертв у нас нет, и это самое главное, - уверен временно исполняющий обязанности заместителя командира по воспитательной работе Сергей Наконечный. - Сигнализация работала, возле городка стояли машины, и людей вывезли быстро. Я лично руководил одним из этапов работы. Могу с уверенностью сказать: все исправно вынесли – и секретную документацию, и все остальное. Людей всех тоже быстро оповестили, бегали по квартирам. Восстанавливать дома мы, конечно же, планируем: уже завезли материалы, потихоньку окна стеклим. Все наладится.

В Лозовой резко взлетели цены на стройматериалы. Особенно удивляет стоимость метра клеенки (она сейчас нарасхват, так как многие временно закрывают ею окна – вместо стекол). Еще неделю назад метр клеенки в Лозовой стоил около трех гривен, сейчас - десять. На вершине хит-парада товаров у спекулянтов также шифер и стекло.

Политика

В Россию из Киева отправилась группа молодых художников
В Россию из Киева отправилась группа молодых художников [фото] 97

Молодежь отправилась в рамках творческого проекта, в котором участвуют выходцы из СНГ. Поддерживает мероприятие Россотрудничество.

Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы
Курт Волкер и Владислав Сурков встретятся сегодня в Минске без прессы 125

Представители США и России обсудят ситуацию на Донбассе в закрытом режиме.

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 2142 16

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Происшествия

Пожар в заповеднике на границе с Беларусью

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 121

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 593

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 705 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 351 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1413

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2028

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1235

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 332

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 838

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 582 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1225

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!