Александр ПАСЮТА. Фото автора. (5 сентября 2008)
«Получается, жители Лозовой и сел – люди, а мы - никто!»

«Получается, жители Лозовой и сел – люди, а мы - никто!»

В трех жилых домах военного городка под Лозовой спустя неделю после взрывов полным ходом идут уборка и ремонт. Женщины ведрами выносят осколки стекол, мужчины на первое время затягивают пустые оконные рамы клеенкой и осматривают территорию на предмет случайных коварных снарядов. Один из таких, как страшное напоминание о трагедии, лежит в нескольких метрах от дома на детской площадке - рядом с качелями. Он, слава Богу, не опасен, успокаивают военные-отставники из соседнего дома. В первой же квартире, куда постучал корреспондент «КП», дверь открыла заплаканная женщина. Разговор поначалу не клеился, но постепенно Алла разоткровенничалась.

«Не выдержала – разрыдалась» 

- Я была первой, кто вернулся в эти руины, - сдерживая то и дело готовые хлынуть слезы, рассказывает хозяйка разрушенной квартиры. - Вернулась рано утром на следующий же после начала взрывов день. Муж в это время по полям ездил с генералами: показывал, где там и что может грохнуть, а я решилась, несмотря на опасность, идти домой. Вы не поверите, но я шла в 7.30 по территории части, и никто меня не остановил. Вокруг все взрывалось, громыхало… В «дежурке» никого не было – солдаты куда-то сбежали. Я пришла в квартиру, отворила дверь... Все в стекле, в гари, подвесные потолки отошли, стена на кухне рухнула... А ведь мы с мужем совсем недавно сделали здесь ремонт! Я не выдержала – разрыдалась. Стала вспоминать все, чего натерпелась накануне, когда тут рвануло. Я на себе прочувствовала всю халатность военных. Я была в комнате, убирала. Вдруг услышала вой пожарной машины, потом он стих. Смотрю в окно - а там стоят машины, люди суетятся... Выбежала на улицу, спросила: «А что случилось-то?» Мне говорят, что сами не знают толком, мол, вроде, снаряды рвутся. Так что «эвакуировалась» я сама: взяла кота в наволочку - и бегом! А в нашем подъезде живет 90-летняя бабушка, так она даже с помощью соседей еле спустилась – никто из военных не помог. Конечно, вам об этом никто, кроме нас – отставников, - не расскажет, молодежь всего боится: им еще служить. А мы уже отслужили, нам терять нечего.

«Хотим, чтобы на нас наконец-то обратили внимание!» 

- Мы будем говорить, потому что хотим, чтобы на нас наконец-то обратили внимание, - поддерживает соседку и Герта Каширина. - Я много лет проработала учетчицей на этих складах. Живу здесь с 85 года и, конечно, всякого навидалась за это время, но у меня и в мыслях не было, что такое может произойти. Помню, я вышла на балкон: смотрю – дым в районе складов. Это было где-то в половину второго. А потом начался весь этот «концерт»: сначала патроны стали стрелять, после этого - мины, а потом и снаряды... Какое в городке движение началось! Паника, все кричат... Хорошо, что мы - военные и не раз прослушивали курс, как спасаться. Сами все себя и спасали. Теперь, когда вернулись домой, начались конфликты: все нужно восстанавливать, сети подключать. Три дня без света жили... А кто за все это будет платить? Кто обратит на нас внимание? Неделя прошла, а к нам в городок даже никто не пришел, не сказал: мол, подождите, мы поможем. Получается, что жители Лозовой и сел - люди, а мы – никто!

«Все наладится»

- Я считаю, что о профессионализме военных во время эвакуации стоит судить по результатам. Жертв у нас нет, и это самое главное, - уверен временно исполняющий обязанности заместителя командира по воспитательной работе Сергей Наконечный. - Сигнализация работала, возле городка стояли машины, и людей вывезли быстро. Я лично руководил одним из этапов работы. Могу с уверенностью сказать: все исправно вынесли – и секретную документацию, и все остальное. Людей всех тоже быстро оповестили, бегали по квартирам. Восстанавливать дома мы, конечно же, планируем: уже завезли материалы, потихоньку окна стеклим. Все наладится.

В Лозовой резко взлетели цены на стройматериалы. Особенно удивляет стоимость метра клеенки (она сейчас нарасхват, так как многие временно закрывают ею окна – вместо стекол). Еще неделю назад метр клеенки в Лозовой стоил около трех гривен, сейчас - десять. На вершине хит-парада товаров у спекулянтов также шифер и стекло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт