Ксения ЩИТОВА (31 мая 2007)

Спиртное на пляжах запретят?

Спасение утопающих в нашей области медленно, но уверенно становится делом рук самих утопающих. Именно такое впечатление создается, когда вдумаешься, что на 2638 водоемов приходится… 19 спасателей! Именно столько работников в областной спасательно-водолазной службе. Плюс несколько специалистов - в отдельных службах в Купянском и Боровском районах, а также в Старом Салтове. Впрочем, насколько это специалисты – вопрос отдельный.

- Необходимо, чтобы водолазы области хотя бы раз в год проходили обучение по единой схеме. Мы взяли на себя инициативу и в мае провели учения. Они показали, что уровень подготовки водолазов в Старом Салтове и Боровой очень низкий. Практически они не готовы к выполнению возложенных на них задач, - констатировал начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Владимир Россоха.

Такое количество и подготовка спасателей заставляют только предположить, что успеть вовремя на место бедствия и кого-то вытащить из воды еще живым они могут разве что случайно – проплывая мимо. Кроме того, даже если водолазы успеют вовремя и вытащат утопающего, не исключено, что его просто некому будет вернуть к жизни.

- Нас очень волнует, что на данный момент ни на одном пляже области не начаты дежурства медиков, - заявил главный санитарный врач области Иван Кратенко.

Но и это еще не все удручающие вести с водоемов. По данным, озвученным Владимиром Россохой, из 96 зарегистрированных пляжей области паспорта в этом году получили только 16, дно обследовано лишь на 12 из них. Получается, на остальных водоемах к воде, по правилам, подходить – ни-ни! Но кто же поверит, что народ не будет купаться на необследованных пляжах? Купаются ведь даже в тех водоемах, о которых сто лет говорят: «В воду заходить запрещено». В результате только за прошедшую неделю в области утонуло 16 человек! В основном, как водиться, погибли из-за того, что лезли в воду пьяными.

Свой вариант того, как справится с алкогольным бумом на пляжах, предложил главный санитарный врач области.

- Давайте запретим продажу спиртных напитков на пляжах и в местах рекреации, - сказал Иван Кратенко на заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Но воплотить эту идею в жизнь, скорее всего, не удастся – для подобного запрета нет законодательной базы.

Кстати

На городских пляжах, открытых для купания, температура воды сегодня - + 25 градусов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт