Юлия ЯРМОЛЕНКО. Фото автора. (9 сентября 2008)
В Харькове и области пересчитают амброзию

В Харькове и области пересчитают амброзию

В следующем году чиновники в очередной раз собираются объявить войну злостному аллергену. Амброзия, заполонившая едва ли не все пустыри, стройки, окраины дорог и даже клумбы Харькова, продолжает выбрасывать пышные соцветия. Это значит, что поликлиники и больницы ждут наплыва пациентов, страдающих аллергией. А около сотни горожан рискуют впервые узнать, насколько неприятное заболевание поллиноз. 

8000 га захвачены карантинными растениями

Большинство горожан даже не представляет, как выглядит амброзия – она очень неприметна, внешне напоминает полынь. Однако найти это растение абсолютно несложно. Сегодня оно не только засоряет поля, чем значительно снижает урожай зерна и ухудшает его качество, но и прекрасно себя чувствует вокруг детских площадок! А ведь пыльца амброзии полыннолистной обладает чрезвычайно высоким аллергическим действием – ее попадание на слизистую оболочку носа и на конъюнктиву глаза вызывает сенную лихорадку (поллиноз или, другими словами, аллергию). Кстати, для развития заболевания у человека достаточно трех-четырех зерен этого растения. А вот уничтожением амброзии в Харькове и области практически никто не занимается.

- Наша организация только контролирует распространение этого сорняка, - говорит заместитель начальника государственной инспекции по карантину растений в Харьковской области Юрий Пиоваров. – По последним данным (а они уже устарели) на Харьковщине более восьми тысяч гектаров амброзии. Нынче проводится инвентаризация этих площадей. Скорее всего, за несколько лет это растение распространилось еще больше.

Пересчитывать амброзию в Украине решили не просто так. В следующем году (если даст Бог) будет приниматься государственная программа по борьбе с карантинными растениями. Возможно, из бюджета страны нардепы выделят круглую сумму на уничтожение самых злостных сорняков. Однако ботаники и сельскохозяйственные работники уверяют, что полностью избавиться от амброзии уже не получится.

- Она повсюду. Вы только посмотрите на обочины дорог, как в городах, так и селах: там, где раньше был спорыш, пырей, калачики, многолетние травы, сейчас растет только амброзия, - возмущается фермер Алексей Васильев. – На полях с этим сорняком мы боремся с помощью гербицидов, но это не очень хорошо для урожая. Да и жители сел не принимают никаких мер по борьбе с амброзией, а ведь могли хотя бы в своих дворах вырывать ее с корнем, не пропуская ни одного стебелька, – только так от нее можно избавиться.

«Без жэков бороться с зеленым агрессором сложно» 

- Наши специалисты борются с амброзией, как могут, - уверяет Юрий Пиоваров. – К примеру, почти ежедневно выписывают штрафы, предписания разным организациям, фирмам, если на их территории растет зеленый агрессор. Правда, в Харькове делать это достаточно сложно. Раньше были жэки – это упрощало задачу. А сейчас не разберешься, кому какая часть города принадлежит, кто отвечает за дороги, пустыри. Да и многие предприятия перестали работать – их территории зарастают амброзией. Вот и получается, что есть огромные бесхозные площади карантинных растений.

В ближайшее время амброзию могут снять с карантина, при условии, что аллерген распространится до такой степени, что бороться с ним не будет никакого смысла. Но в государственной инспекции по борьбе с карантинными растениями в Харьковской области заверили: даже если такое случится, зерно все равно будут тщательно проверять на семена амброзии.

А вот аллергикам придется нелегко. Больше всего поллинозом страдают жители Орджоникидзевского и Коминтерновского районов Харькова, меньше всего - Октябрьского и Червонозаводского. Медики не берутся объяснять причины такого деления. Возможно, где-то амброзии все же меньше. К слову, поллинозом страдает до 15 – 20 % городского населения. В селах аллергия встречается реже. Это объясняется тем, что на горожан влияют еще и прочие «прелести» мегаполиса: пыль, выхлопные газы, насыщенность растениями.

Излечить поллиноз практически невозможно 

- Поллиноз характеризуется острым воспалением глаз, носа, дыхательных путей, - рассказала «КП» аллерголог Светлана Конникова. - Амброзия очень опасна, так как именно ее пыльца провоцирует тяжелую форму аллергии у больных и угрожает здоровью тех, у кого еще ни разу не было аллергической реакции. Если растение будет цвести два-три года в одном и том же месте, это обязательно спровоцирует аллергию у тех, кто живет рядом и имеет ослабленный иммунитет.

Медики говорят, что зачастую люди даже не догадываются, что им нужен врач-аллерголог, а не терапевт, лор или окулист. И попадают к доктору уже с аллергией не на одно растение (к примеру, на ту же амброзию), а на всю группу сорных трав: полынь, лопух и так далее. В особо запущенных случаях человек не переносит уже любую пыльцу, поэтому страдает и весной, и летом, и осенью.

- Чтобы аллергия дала о себе знать, не обязательно побывать за городом, - поясняет специалист. – Все харьковские газоны засеяны той или иной аллергенной травой: тимофеевка, мятлик, ежа, райграсс, которые начинают цвести почти одновременно.

Лечить поллиноз очень сложно. В принципе, избавиться от него полностью практически невозможно. Единственный совет, который могут дать медики аллергикам – не выходить на улицу во время пышного цветения трав. Но разве может взрослый человек сидеть взаперти несколько месяцев?

Гостья из Америки облюбовала Украину почти сто лет назад 

В начале ХХ века немецкий колонист завез из Северной Америки немного семян амброзии полыннолистной, прослышав, что она якобы является целебным растением. На своей ферме, которая находилась на территории нынешней Днепропетровской области, он посеял немного семян. Дальше началась первая мировая, вторая... Об американском пришельце забыли, и он стал осваивать плодородные земли Приднепровья. Инспекция по карантину растений поздно заметила агрессора, и где-то с середины 1970-х годов амброзия заполонила обочины дорог и пустыри, а затем пашню и пастбища. К сожалению, амброзия победила людей. Даже применение гербицидов вряд ли поможет полностью избавиться от сильного аллергена. А его жизнеспособность прямо-таки чудовищная: одно растение формирует до 150 - 200 тысяч штук всхожих семян за сезон.

Если вы обнаружили в городе огромные заросли амброзии, звоните на номер горячей телефонной линии по борьбе с зеленым агрессором: (057) 714-03-36.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт