Юлия ЗИНЧЕНКО, Юлия СОКОЛ. Фото из архива «КП». (9 сентября 2008)
Быть или не быть перевыборам мэра?

Быть или не быть перевыборам мэра?

Даже в безкоалиционной Раде продолжает витать призрак смещения с должности Харьковского городского головы. «Борьба будет продолжаться». Сегодня досрочные выборы харьковского мэра и депутатов горсовета маловероятны, - поделился с «Комсомолкой» своим мнением политолог Владимир Никитин. - Почему? Есть две причины. Во-первых, уроки киевских выборов, когда победу одержал все тот же Леонид Черновецкий. Сразу после этого фиаско в Харькове и прекратились разговоры о перевыборах. Во-вторых, карты смешало создание нового большинства в парламенте – возможный союз «регионалов» и БЮТ снимает всю политическую подоплеку с перевыборов харьковского мэра. Однако личное и коммерческое соперничество в городе сохраняется. Основные противоречия среди кандидатов на этот высокий пост не решены. Так что борьба будет продолжаться, но уже не в менее политической форме.

В то же время Владимир Никитин уверен: если перевыборы будут в ближайшее время, то победит Михаил Добкин, так как позиции «регионалов» сейчас достаточно сильны.

- Одержать победу кому-то другому не удастся из-за конкуренции среди соперников нынешнего мэра, - говорит Никитин. - То есть Шумилкин пойдет против Фельдмана. Помимо них, будут еще и другие «откусанты», которые просто поделят электорат. Считаю, что в этой ситуации самой лучшей развязкой мог бы стать компромисс - если бы все стороны сели за стол переговоров и согласовали свои претензии друг к другу, то и харьковчанам, и им самим стало бы легче жить. 

Все может быть, если НУНС вернется

Политолог Валерий Дудко менее категоричен, он допускает перевыборы. Впрочем, с уверенностью говорить об этом можно будет, по его мнению, только после того, как парламент вновь заработает.

- Перевыборы в Харькове будут, если в Верховную раду вернется фракция НУНС. Пока не будет наведен порядок в ВР, следственная комиссия работать не может. Напомню, чтобы состоялись досрочные выборы городского головы ВР должна заслушать итоги комиссии, - пояснил Дудко.

Напомним, председатель следственной комиссии ВР Олег Ляшко на прошлой неделе уже заявил о возможности проведения досрочных выборов в Харькове.

- Очень неправдоподобно звучат слова Ляшко, - говорит политолог Игорь Полищук. - В перевыборах сейчас никто не заинтересован. Нынче расчет идет больше на плановые выборы.

Шумилкин в досрочные выборы не верит 

Как оказалось, один из возможных конкурентов Михаила Добкина Владимир Шумилкин тоже согласен с тем, что досрочных выборов не будет.

- Олег Ляшко просит продлить работу комиссии еще на год. А выборы мэра у нас в марте 2010-го. Поэтому если комиссия еще поработает год, потом туда-сюда - вот и дотянут до очередных выборов. Что касается моего участия в выборах мэра, за полтора года еще много воды утечет, - рассуждает бывший городской голова.

Народный депутат от Партии Регионов Дмитрий Шенцев на просьбу прокомментировать заявления Олега Ляшко отреагировал очень бурно:

- Все обвинения, которые звучат в адрес харьковского мэра из уст оппонентов, - не более, чем грязь, - сказал Дмитрий Алексеевич. - Никаких конкретных фактов у них нет. Я уже не говорю о том, что комиссии не удалось собрать необходимый кворум для проведения заседания. Поэтому оно было нелегитимным. Мое мнение – досрочных выборов мэра не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа социологом Харьковпрогноз погоды в ТуринскеДжеймс Рэнсон