Кто устанавливает счетчики

Кто устанавливает счетчики

Расскажите, пожалуйста, какие коммунальные или частные организации занимаются их установкой. А также кому дано право и за чей счет осуществляется периодическая поверка квартирных приборов учета воды?

Дмитрий Владиславович, ул. Карла Маркса 

В КП «Харьковские тепловые сети» нам сообщили, что, согласно Правилам предоставления услуг по централизованному отоплению, подаче холодной и горячей воды и водоотведению, установку квартирных приборов учета воды осуществляют специализированные организации за счет средств потребителя. Перечень фирм, которые занимаются этим видом деятельности, можно посмотреть в Харьковском лицензионном центре управления (ул. Сумская, 76, ком. 506, тел. (057) 700-36-49). КП «ПТП «Вода» лицензии на проектирование и установку квартирных приборов учета не имеет, а выполняет работы только по контрольному опломбированию присоединительных штуцеров водосчетчиков с последующей постановкой их на учет.

Для опломбирования необходимо иметь: акт разрешения на установку приборов учета холодной и горячей воды (выдается жилищно-эксплуатационной организацией); проектную документацию (схему) на узлы учета холодной и горячей воды; оплаченную квитанцию за опломбирование и постановку на учет.

В КП «ПТП «Вода» сообщили также, кто имеет право поверять счетчики.

- В нашем городе это может делать Харьковский государственный центр стандартизации, метрологии и сертификации (расположен по адресу: ул. Мироносицкая, 38) на аттестованных проливных установках, - сообщили представители коммунального предприятия. - Согласно информации ХГЦСМиС, такие установки также имеют: КП «Харьковские тепловые сети» (ул. Доброхотова, 11), завод «Коммунсчетмаш» (ул. Рудика, 1), ГП «Харьковский завод электроаппаратуры» (ул. Лозовская, 3), ГП «Харьковстандартметрология» (ул. Мироносицкая, 38), ООО «Акватерм УТЕ» (пр. Гагарина, 168, комн. 10), ООО «Дивайс» (ул. Механизаторская, 9а), ООО «ХарьковспецАСУ» (ул. Светлая, 11), ЧП Швец (ул. Балашовская, 25) и ЧП Кононенко (ул. Академика Павлова, 148).

Расходы по поверке квартирных приборов учета воды должны учитываться при формировании тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и оплачиваются населением через указанные тарифы. Но в связи с тем, что на сегодня эти работы не включены в квартплату, население платит за данную услугу непосредственно специализированным организациям.

Как компенсировать стоимость испорченной банкноты

Жена в приступе гнева разорвала на части несколько купюр номиналом 200 гривен. Слышал, что выбрасывать обрывки денег не стоит – можно обменять в банке на такие же, но целые. Действительно ли это так, и сколько времени может занять подобная процедура?

Сергей Мухтенко, ул. Целиноградская

В Нацбанке нам сообщили, что разорванную, обгоревшую или полностью изношенную банкноту действительно можно обменять на точно такую же, но абсолютно целую. Правда, для этого придется достаточно долго ждать – процедура возврата денег специально усложнена, чтобы избежать махинаций.

- Если банкнота разорвана на две или даже больше частей, обгорела или была облита кислотой, ее можно принести в любое отделение банка и сдать на экспертизу, - рассказал заместитель начальника отдела наличного обращения и кассовых операций управления НБУ в Харьковской области Дмитрий Столярук. - Если будет доказано, что все части принадлежат одной купюре, она подлинная, и сохранилось как минимум 55 % от ее площади, Нацбанк возместит ее полную стоимость. А вот неполноценные доллары, евро и другую валюту принимают коммерческие банки. Правда, за проведение экспертизы они берут комиссию.

Часто в кошелек харьковчан попадают и сильно потертые купюры. В магазине их вряд ли примут, а вот в банк отнести можно. К слову, банкноты крупного номинала служат пять-шесть лет. А вот мелкие – всего пять-шесть месяцев. Именно поэтому в свое время в обращение были запущены металлические «единички» - они хоть и дороже в изготовлении, но служат минимум 10 - 12 лет, объяснили эксперты Нацбанка.

Где в Харькове можно изучать индейскую культуру

Слышала, что в нашем городе появились курсы для желающих узнать как можно больше об индейской культуре. Мой внук давно увлекается историей Северной Америки, мечтает купить настоящий национальный наряд индейца. Напишите, пожалуйста, где и во сколько проходят занятия. Заранее спасибо!

Мария Рудак, ул. Тобольская

 

Историко-эколого-этнографический кружок по изучению культуры и традиций индейцев Северной Америки «Дети природы» появился в Харькове еще пять лет назад. Проводить занятия взялась Ирина Сергеевна Куденко, которая достаточно долго увлекается индеанистикой. С каждым годом кружок становится все более популярным не только среди харьковских школьников – их родители, а также дедушки-бабушки тоже с удовольствием посещают занятия.

- Программа кружка очень насыщена и разнообразна, - рассказывает руководитель «Детей природы» Ирина Куденко. – Мы не только изготавливаем национальную одежду индейцев, предметы их быта, музыкальные инструменты (бубны и щиты), украшения и головные уборы, но и учимся готовить блюда индейской кухни, узнаем о традициях, праздниках этого народа. Также дети с удовольствием проходят «Школу выживания». На занятиях кружка мы обучаем школьников, как выживать в городе, что делать, если потерялся в лесу, как вести себя при пожаре. Самые активные приобретают и навыки самообороны.

Помимо этого, воспитанники кружка «Дети природы» часто ходят на конюшню, где учатся ухаживать за лошадьми, чистить их, ездить верхом. Также стреляют из лука, занимаются изучением трав – как собирать, сушить, заваривать.

- Курс рассчитан на два года, - говорит Ирина Сергеевна. – Но многие школьники ходят к нам и по пять лет – им безумно нравится все, что касается индеанистики. Но в основном мы набираем детей от 10 до 16 лет (но есть и младше). Занимаемся два раза в неделю по два часа – в среду собираемся в 17.30, а в пятницу – в 16.30. Часто встречаемся и в выходные. Занятия абсолютно бесплатные.

Найти харьковских «индейцев» можно по адресу: ул. Сумская, 54, каб. 16 (это помещение Областного Дворца юношеского и детского творчества со стороны облгосадминистрации), тел. для справок (0572) 62-32-72 (после 20.00).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт