Чем будут потчевать театралов в новом сезоне?

Чем будут потчевать театралов в новом сезоне?

Комментарии: 2

Театр имени Т.Г. Шевченко 

19 сентября – открытие нового сезона в «Березиле». Первой ласточкой станет спектакль «Л.Ю.Ч.Е.», который назван по пьесе молодого современного драматурга из Литвы  - Сауры-Синтии Черняускайте «Скользящая Люче». Постановкой занимаются художественный руководитель театра, режиссер Степан Пасичник и главный художник театра, заслуженный деятель искусств Украины Татьяна Медвидь. Главные роли исполнят Дмитрий Петров и Оксана Шопина. Основная линия пьесы – отношения между молодыми супругами, Люче и Феликсом. Девушке не удается сберечь семейную идиллию и она бросает мужа. Спустя некоторое время Люче возвращается, но уже другой, обновленной, с новым взглядом на старые чувства.

В декабре этого же года шевченковцы собираются начать работу над спектаклем «Сон в летнюю ночь» по мотивам произведения Шекспира. Режиссером спектакля выступит Андрей Бакиров.

А вот знаменитый Андрей Жолдак, который должен был прибыть в Харьков для начала работы над новыми проектами, вопреки ожиданиям, не приедет. На вопрос «почему?» люди в театре отвечать отказываются, намекают только, что Жолдак вообще не имеет никакого отношения к украинской драме...

Театр кукол 

Хотя в репертуаре Харьковского кукольного театра и без того немало спектаклей, которые суперпопулярны у зрителей города, афанасьевцы не собираются останавливаться на достигнутом и обещают премьеры и в этом сезоне, тем более, что он для театра – юбилейный.

70-й сезон откроется 13 сентября детским спектаклем «Жили-были». А уже 21-го состоится премьера – «Госпожа Метелица». Постановкой этого спектакля занимается российский режиссер Галина Смирнова.

Но в этом сезоне театр им. Афанасьева порадует не только детей.

- Мы готовим замечательные представления и для взрослых. Что именно, пока сказать не могу. Иначе будет утеряна вся интрига, но поверьте, посмотреть будет на что! – заверил завлит театра Александр Стогний.

Кроме того, в этом году труппа театра кукол после длительного перерыва планирует вновь посетить Москву. На гастролях в столице России наши кукольники не были больше 15 лет.

Театр имени А.С. Пушкина 

В театре русской драмы - тоже юбилей. Этот сезон для пушкинцев – 75-й. Откроется он 13 сентября спектаклем «Лист ожиданий» по пьесе украинского драматурга Александра Марданя. Конечно же, как и все коллеги, работники театра готовы удивить харьковчан новыми спектаклями.

- Кардинально репертуар не поменяется, но появится, конечно, что-то новое, - обещают в театре русской драмы. - Но и от традиционных постановок мы не откажемся, само собой. Приходите, будет интересно!

В минувшем сезоне театр Пушкина представил на суд харьковчан премьеру – комедию «Эти смешные деньги» по пьесе Рэя Куни. В репертуаре русской драмы это не первая комедия английского драматурга – на сцене также идут спектакли «Номер тринадцатый», «Слишком женатый таксист», «Папа в паутине». Театральный сезон пушкинцы также закрывали премьерой – спектаклем «Филумена Мартурано». Тем, кто не попал на него летом, отчаиваться не стоит – вы можете увидеть постановку уже 27 сентября. 

«Мадригал»

За четверть века своего существования театр «Мадригал» стал неотъемлемой составляющей культурной жизни города. Хотя сами актеры и руководство не могут однозначно определить форму своего творческого объединения - профессиональный, любительский или коммерческий театр. Ну а зрители, не разбираясь в тонкостях, голосуют за «Мадригал» количеством заполненных мест в зале.

Сезон 2008-2009 театр откроет 27 сентября мюзиклом «Дон Жуан». Позже труппа «Мадригала» планирует удивить нас аж тремя премьерами!

Первая - постановка по пьесе Людмилы Разумовской «Ваша сестра и пленница». В основе спектакля острый и яркий конфликт - противостояние двух женщин и двух королев, а главное - двух типов личности. По одну сторону Разумовская изображает Елизавету Тюдор, могущественную правительницу Англии, ориентирующуюся, в первую очередь, на свой ум. По другую – живущую чувствами Марию Стюарт, королеву Шотландии, пленницу своей могущественной родственницы.

Желающие смогут насладиться исполненным философии и тонкого житейского юмора спектаклем по пьесе Григория Горина «Дом, который построил Свифт». А также «Дракулой».

Естественно, в репертуаре останутся давно полюбившиеся харьковчанам «Белая ворона», «Вместо меня», «Дом Бернарда Альбы», «Королевские игры», «Отдайтесь гипнотизеру», «Фантомные боли», «Чума на оба ваших дома», «Шут Балакирев».

Театр музыкальной комедии 

И снова юбилей! Музкомедии – 80 лет. Правда, особых откровений нам пока не обещают, но кто знает: именинники частенько готовят сюрпризы для гостей! Сезон в «поющем театре» откроется третьего октября. Первый спектакль – с символическим названием «Вечно молодая оперетта». На 25 октября намечено мероприятие, которое наверняка заинтересует всех поклонников музкомедии – в этот день состоится бенефис заслуженной артистки Украины Элеоноры Кремчук.

Сегодня в репертуаре театра 14 спектаклей для взрослых и шесть – для детей.

ХАТОБ 

Театр оперы и балета откроет двери для зрителей 12 сентября. Первой постановкой нового сезона станет классика - опера Пуччини «Богема». Премьера оперы великого итальянского композитора прошла в последние дни предыдущего театрального сезона. Зрительский спрос на этот спектакль превысил все ожидания.

Второй день сезона-2008 в ХАТОБе будет отдан во власть балета. По сложившейся в театре традиции, первым харьковчане смогут увидеть «Лебединое озеро». Именно с этого спектакля, поставленного тогда в столице нашей страны Харькове, начинался украинский балет в далеком 1925 году.

Тем, кто интересуется не только современностью, но и историей театра, безусловно, стоит побывать 14 сентября на спектакле «Князь Игорь», премьера которого прошла на ура в прошлом году. Именно в этот день  в фойе большого зала обещают разместить интересную экспозицию - зрители смогут увидеть отреставрированные стенды, посвященные истории театра с дореволюционных времен и до конца прошлого века.

Как и в прошлом году, труппа ХАТОБа порадует любителей театра оперой «Евгений Онегин», с которой харьковчане ездили на гастроли в Париж. Весной 2009-го нам обещают премьеру - к 200-летнему юбилею Николая Гоголя поставят оперу Чайковского «Черевички».

«Театр-19» 

«Театр-19» отметил в минувшем месяце свой восьмой день рождения. Возраст небольшой, но за эти годы некогда студенческий коллектив успел снискать успех не только в Харькове, но и далеко за его пределами. В новом сезоне нас, как и прежде, будут радовать зарекомендовавшими себя спектаклями. Пронзительной и трогательной, одновременно смешной и грустной историей о дружбе, совести и страхе, подлости и благородстве в постановке «ЧМО». Философской пьесой о смысле жизни, свободе и поисках простого человеческого счастья «Эмигранты». Эксцентричным, наполненным юмором и даже клоунадой спектаклем «Любофь». Комедией «Двери», которая не только дает возможность насмеяться от души, но вместе с тем и предлагает поразмыслить о вечных вопросах человеческого бытия. Трагичным, пронзительным спектаклем «Павел I» и гротескной историей «Хулия славлю».

Кроме того, в новом сезоне репертуар театра пополнится и еще одной постановкой. Что это будет за спектакль, режиссер Игорь Ладенко пока не признается. Частично - из-за суеверия, но в основном - из-за нелюбви заблаговременно «пиарить» еще не созданный спектакль.

В конце сентября труппа «Театра-19» отправится на гастроли в Москву, а в ноябре харьковчане, возможно, представят свои работы на фестивале в Германии. В остальное время актеры милости просят родных зрителей к себе – на то же место, в тот же час. 

Театр P.S.

Театр открыл новый сезон 7 сентября философским спектаклем с очень длинным названием «Приключения медвежат панда, которую рассказал один саксофонист, у которого была подружка во Франкфурте». Несмотря на малопонятные перипетии в названии,   постановка - о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, история, длинною в девять ночей, рассказанная за два с половиной часа на театральной сцене.

О любви будет и новый спектакль «Театра P.S.», который они представят на суд зрителей 27 сентября. «Весна, которая похожа на осень» - это нетрадиционная история взаимоотношений, которую можно обозначить, как любовный параллелепипед, в котором каждая грань имеет параллельную себе, где все соединены в один комок, но все равно находятся далеко друг от друга.

Сколько стоят билеты 

- Театр оперы и балета – от 5 до 30 гривен.

- Театр им. Т. Г. Шевченко: основная сцена – от 10 до 50 грн, малая сцена: 20 гривен, премьера – 25, экспериментальная сцена – 25, премьера – 30.

- Театр им. А.С. Пушкина: от 10 до 25 гривен.

- Театр кукол: детские спектакли - 12 гривен, вечерние сеансы (для взрослых) – 20 гривен.

- Театр «Мадригал» - от 20 до 25 гривен.

- Театр-19 - 25 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт