Ксения ЩИТОВА. Фото автора. (9 сентября 2008)
Ольга Деменко: «Тестирование – дело полезное, но его нужно модернизировать»

Ольга Деменко: «Тестирование – дело полезное, но его нужно модернизировать»

Переезды в школу через весь город вредят здоровью

- Вас беспокоит бабушка, у которой внук идет в первый класс. Хотела посоветоваться. Он у нас такой полненький мальчик и очень подвижный. Хотелось бы, чтобы он и в кружках каких-то занимался, а в то же время это первый год в школе...

- Я хочу дать вам совет, как женщина женщине. Во-первых, важно выбрать для ребенка школу, которая находится как можно ближе к дому. Возить ребенка через весь город в какую-то школу плохо для его здоровья. И вообще в начальной школе огромное значение имеет не вывеска учебного заведения, а личность учителя. Кроме того, когда родители считают, что отдали ребенка в первый класс гимназии или лицея, они заблуждаются! На самом деле ни в гимназиях, ни в лицеях первых классов нет. Гимназии работают с пятого класса, а лицеи – с восьмого. Просто сегодня этим учебным заведениям официально разрешено иметь в своем составе общеобразовательное или специализированное звено. Почти все они так и делают.

Во-вторых, обязательно, как только малыш адаптируется к учебе, поинтересуйтесь в школе, какие там есть кружки и секции, посмотрите, что подходит вам. Дальше - в любом районе есть музыкальные и спортивные школы. Я считаю, что ребенка нужно развивать гармонично. Думаю, в первом классе ваш школьник не будет сильно перегружен уроками. Это скорее психо-физиологический перегруз, нежели интеллектуальный, поэтому сразу включите его во все виды деятельности, чтобы обязательно была и спортивная составляющая, и эстетическая. Может быть, он у вас хорошо поет, может, - хорошо двигается... Зацикливаться на одной учебе нельзя – это однозначно. Запись во все школьные секции производится до первого октября, поэтому сейчас горячиться не нужно – пускай ребенок привыкнет к новому ритму жизни, а до первого октября вы определитесь.

- Здравствуйте, это Юлия. У меня такой странный вопрос. Я сейчас беременная. Слышала, что у нас в городе не очень хорошая ситуация с детсадами. Посоветуйте, пожалуйста, когда моего ребенка записывать? Прямо сейчас бежать?

- Юлечка, сейчас, даже если вы побежите, вас никто никуда не запишет, потому что нет свидетельства о рождении ребенка. Но и ничего странного в вашем вопросе нет. Хочу поделиться своим 22-летним опытом материнства. Когда я родила ребенка, я его зарегистрировала и уже через месяц стала на очередь в детский сад.

Сейчас у нас некоторые молодые родители начинают ругаться в садиках. Почему? Ребенку через месяц исполняется два года, они приходят и требуют: «Немедленно берите ребенка в сад, на работу нужно выходить!» Обо всем нужно подумать заранее! Я искренне желаю вам родить здорового, крепкого ребенка, и не задерживайтесь с вопросом устройства его в сад. Как отойдете, наберетесь сил, гуляя с колясочкой, сходите в районное управление образования или сад рядом с домом и запишитесь на очередь. И, уверяю вас, – через два года, когда вы соберетесь выходить на работу, ваша очередь как раз подойдет.

Балл аттестата стоит учитывать при поступлении

- Добрый день. Вас беспокоит Наталья. У меня вопрос по поводу системы внешнего тестирования. Она будет как-то меняться в этом году?

- На областной и городской педагогических конференциях вопросом номер один был вопрос внешнего независимого оценивания. Настолько глобально оно проходило впервые. Очень много было плюсов, но очень много и минусов. Мы, работники образования, однозначно за то, чтобы процесс тестирования и обучение в школе как-то между собой отличались. Ведь получается, что нынешнее тестирование как бы перечеркивает всю учебу в школе. Например, определились вы с поступлением в вуз, и для вас уже существуют только три необходимых для этого предмета, а остальные не имеют никакого значения. Я считаю, это неправильно, это угробит нашу систему образования! Я уверена, что сначала выпускник должен закончить школу, а уже потом поступаешь в вуз. Дальше, я считаю, что при поступлении обязательно нужно учитывать балл аттестата. Например, если вы и я получили сертификаты с одинаковыми оценками, и мы претендуем на одно и то же место в вузе, давайте посмотрим, у кого из нас выше балл аттестата.

Сейчас уже официально известно, что подача учебного материала 11-классникам действительно закончится в начале мая. То есть они будут изучать материал до мая, планируется проведение тестирования, а в июне – выпускных экзаменов. Чтобы 29 – 30 июня мы уже могли провести выпускные вечера. Но если хотите знать мое мнение, то я все равно за то, чтобы ученики сначала закончили школу, сдали выпускные экзамены, а потом проходили тестирование. Почему? После экзамена у любого человека знания автоматически в системе памяти мозга раскладываются по полочкам. Так получится, что вы изучили материал, разложили его по полочкам на выпускных экзаменах и уже полностью готовы к тестированию, никакой вопрос вам не страшен.

Я однозначно согласна, что тестирование – это дело полезное, серьезное, это продвижение вперед, но его нужно модернизировать!

Готовые д/з не воспитывают характер 

- Это Ирина. Меня интересует такой вопрос: как вы лично относитесь к сборникам типа «Все готовые домашние задания»? Моя девочка очень настойчиво просит купить их, но я не уверена, что это хорошая затея...

- Я отношусь к этим сборникам, конечно же, отрицательно. Начну как учитель: они не всегда соответствуют действительности, там есть правильные ответы, но не всегда правильный ход решения. И потом, кого же мы вырастим? Времена меняются, несмотря на то, что нам, взрослым, очень трудно, мы все равно создаем все условия, чтобы нашим детям жилось хорошо. Мы создаем им настолько стерильные, тепличные условия, что у них вообще нет трудностей вообще в жизни! Кушай, пей, гуляй, катайся, играй в компьютер... и уроки не учи! Открыл книжечку, купленную на балке, переписал домашнее задание... С помощью таких книжечек ваш ребенок научится только читать и писать, он не научится логически мыслить. А преодоление трудностей? А характер? А сила воли? А настойчивость? А мотивация к преодолению чего-то? Все будет отсутствовать! Это не столь учебный, сколько воспитательный момент. В настойчивости воспитывается характер. Так что если вы -авторитет для своего ребенка, объясните ему это. В конце-концов, можете просто запретить. 

Лицеи и гимназии могут перейти на шестидневку

- Здравствуйте, Ольга Ивановна! Это Александр. У меня вопрос о шестидневке. Давно обещают ее устранить, но у нас в субботу уроки все равно есть. Просто их оформляют, как факультативы. Можно ли от этих дополнительных занятий отказаться?

- Нам очень хотелось бы, чтобы ребенок отдыхал так же, как и взрослые, - и субботу, и воскресенье. Но ситуация складывается таким образом. В школах нового типа – лицеях, гимназиях и специализированных школах - учебный план гораздо шире, чем в общеобразовательных. Ведь лицеи и гимназии создаются для углубленного изучения определенных предметов. Поэтому, если все уроки в них постараться распределить на пять учебных дней, у гимназиста или лицеиста произойдет колоссальная перегрузка, что, конечно же, отрицательно скажется на его здоровье. В этом году мы решили не возражать, если лицеи и гимназии (по согласованию с управлениями образования и родителями) официально перейдут на шестидневный режим работы. Лучше отработать шесть дней в нормальном ритме, нежели пять дней колоссально перегружать ребенка только для того, чтобы поставить «галочку» на пятидневке.

Вообще родители часто обращаются ко мне по этому вопросу. Поймите: вы пришли в лицей или гимназию, чтобы углубленно изучать предметы и получить образование высокого уровня. Если не хотите перегружаться, пожалуйста - через дорогу общеобразовательная школа. Переходите туда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт