Двенадцать километров одолел вслепую

Двенадцать километров одолел вслепую

Комментарии: 2

В соревнованиях могли участвовать все желающие, в первую очередь - люди с ограниченными физическими возможностями. Для них спорт стал способом доказать, что, несмотря на инвалидность, они могут победить даже здоровых людей.

На состязания в Харьков приехали спортсмены из разных уголков страны и из-за рубежа - Чехии, Польши, России. Одни преодолевали дистанцию, опираясь на палочку или костыли, другие бежали на протезе. В этом и состоит уникальность турнира «Бег ради жизни» - участвовать в нем может каждый.

- Изначально этот забег был только для инвалидов, а сейчас в нем участвуют все любители спорта, - рассказал один из организаторов турнира Игорь Марцишенко. - Кто не может бежать, тот идет  или едет на инвалидной коляске. Ведь главное - не то, каким образом человек преодолевает дистанцию, а то, что у него хватило силы духа и мужества, чтобы выйти на старт. Уже этот факт делает его победителем!

В этом году в соревнованиях участвовал 161 спортсмен. Причем самому опытному бегуну аж 81 год! Нижняя возрастная планка тоже впечатляет - самой младшей бегунье Насте Лепетюк только пять лет, на старт она вышла вместе с родителями. Несмотря на юный возраст и проблемы со зрением, девочка не сошла с дистанции и целый час бежала по стадиону.

Победителем турнира среди незрячих спортсменов стал Виктор Выростков из Курска, который за час смог преодолеть 12 километров 300 метров. Еще один герой забега - харьковчанин Станислав Костенко, который за то же время смог преодолеть больше 6,5 км, передвигаясь на костылях. По итогам соревнований многие спортсмены получили кубки и медали в своих категориях, но даже те, кто не занял призовое место, все равно чувствовали себя победителями, ведь они добились главного триумфа – преодолели себя. 

Соревнования «Бег ради жизни» возникли благодаря харьковчанину Игорю Удовиченко. В шесть лет он остался без обеих рук, но посвятил свою жизнь спорту. В детстве  играл в футбол, плавал, бегал, занимался теннисом и лыжами, а позже увлекся бегом. В 90-х годах в Украине турниров для инвалидов-опорников проводилось очень мало. И тогда Игорь решил создать клуб для спортсменов-инвалидов и организовать соревнования. В 1999-м впервые в независимой Украине на стадионе «Металлист» прошел часовой бег по стадиону, в котором участвовали около тридцати человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа в Одессе помощник менеджера по туризму