Михаил ГОЛИНСКИЙ. (11 сентября 2008)
В университете появится НЛО

В университете появится НЛО

Специальная платформа будет катать участников «Звездного моста». Сегодня в 15.30 во Дворце студентов Юракадемии откроется юбилейный фестиваль фантастики «Звездный Мост». Заранее хвалить мероприятие, конечно, не стоит, но один из хозяев фестиваля, известный харьковский фантаст Дмитрий Громов уверен, что торжество подготовлено на хорошем уровне.

- Задуманы видеосюрпризы и фантастические спецэффекты, которых еще никогда не было на нашем фестивале, - заинтриговал один из Олди.

Но на этом чудеса не закончатся. Специально для писателей подготовили необычный аттракцион – летающую платформу, изобретение харьковских конструкторов и преподавателей авиационного университета. Принцип ее действия уже запатентован, и на его основе разрабатываются образцы более серьезной техники, а прототип пока предоставили в распоряжение фестиваля. Платформа – это площадка с установленной на ней для удобства пассажиров стойкой, которая без проблем может поднять до 300 килограммов. Она совершенно свободно перемещается в пространстве, несмотря на то, что у платформы нет ни пропеллера, ни реактивного двигателя.

- Если посмотреть на нее, сразу вспоминается летающая тарелка, - считает сопредседатель оргкомитета фестиваля Николай Макаровский. – Так что я приглашаю в первую очередь всех любителей НЛО – они наконец увидят реальную тарелку, а не просто размытые снимки.

Летающую платформу установят в холле ХНУ, и если после катания участников фестиваля останется время, на ней смогут «полетать» все желающие.

В пятницу и субботу в ХНУ традиционно пройдут всевозможные семинары и секции. Например, фантасты поспорят с философами о смысле жизни, а писатели обсудят проблему финалов фантастических романов.

- Диспут будет называться «Конец – делу венец», - сообщил Олег Ладыженский. – Эта проблема действительно очень актуальна: читатели часто жалуются на то, что книги заканчиваются просто ничем.

Фантастика помогла поступить в вуз

«Звездный мост» постоянно работает с детьми-сиротами. Для них организаторы фестиваля собирают книги и раз в месяц посещают один или два интерната. Такая работа иногда приносит совершенно неожиданные плоды.

- Одна девочка -круглая сирота - после наших встреч и того, как сама побывала на прошлогоднем «Звездном мосте», написала рассказ в жанре научной фантастики, - рассказал Николай Макаровский. – Затем она представила рассказ на областном конкурсе Малой Академии наук, победила и была приглашена лично ректором университета им. Каразина на филологический факультет!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт