Тамара ЗАГОРОВСКАЯ. Фото автора. (12 сентября 2008)
Наши земляки приложили руку к «концу света»

Наши земляки приложили руку к «концу света»

Харьковчане участвовали в создании адронного коллайдера, который по праву считается самым опасным и амбициозным научным экспериментом человечества. В среду утром Европейский центр ядерных исследований CERN запустил большой адронный коллайдер. И хотя пока только в тестовом режиме, ученые довольны: эксперимент удался. Его называют самым амбициозным и самым опасным в истории человечества. Ученые говорят, что он поможет разгадать тайны Вселенной и создать машину времени. Многие пессимисты пугали: запуск коллайдера станет «концом света», а во Вселенной образуется множество черных дыр. Тест показал: конца света не будет.

Адронный коллайдер – это самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. По огромному 27-километровому тоннелю, расположенному на стометровой глубине на границе Франции и Швейцарии, ученые пустили пучки протонов. На огромной скорости – близкой к скорости света – эти пучки будут двигаться навстречу друг другу. Благодаря этому эксперименту ученые смогут понять принцип Большого взрыва, давшего начало нашему миру, а значит, это позволит заглянуть в будущее. Кроме того, ученые надеются открыть новые виды энергии. Официальный пуск Большого коллайдера назначен на 21 октября. Пробный запуск прошел успешно.

В одном из экспериментов под названием «Алиса» принимали участие и харьковские ученые. Специалисты по микроэлектронике из Харьковского НИИ космического приборостроения изготовили для коллайдера детекторные модули.

- Это вот такие небольшие устройства, – показывает коробочку с металлическими пластинками профессор Харьковского института космического приборостроения Вячеслав Борщов, – детектирующие системы. Они будут находиться внутри коллайдера, и сигнализировать о том, что там происходит – какие вещества образуются при столкновении и как себя ведут.

Над созданием детекторов харьковчане работали 12 лет. Половину срока бились над теорией. Еще четыре года ушло на изготовление оборудования. Наши детекторы уникальны, говорят ученые.

– Они отличаются тем, что впервые мы смонтировали детекторы и чипы, во-первых, автоматически, а во-вторых, без единой проволочки, - говорит Вячеслав Борщов.

В Женевский центр харьковчане доставили около двух тысяч таких детекторов и 40 тысяч спецмикрокабелей. Для наших специалистов это личная победа. Ведь над конструкцией коллайдера на протяжении 60 лет трудились тысячи ученых со всего мира. На его создание потратили астрономическую сумму - восемь миллиардов евро. Кстати, труд харьковчан оплатили европейцы. Украина не смогла выделить денег на их разработки.

Кроме поиска ответов на глобальные научные вопросы, изобретенные детекторы харьковские ученые планируют использовать и в «мирных» целях. Наши земляки уверяют, что их изобретение очень пригодится медикам. Например, детекторы смогут сигнализировать о наличии в организме раковых опухолей.

Даже если вы никогда не интересовались научными разработками и изысканиями физиков, о Европейском центре ядерных исследований CERN вы вполне могли слышать из совсем иного источника. CERN упоминается в одном из бестселлеров известного писателя-мистификатора Дэна Брауна «Ангелы и демоны». К слову, речь в книге идет как раз о конце света – о том, как злоумышленники похитили в CERN так называемое  «антивещество» и хотели с его помощью взорвать Ватикан. Удивительно, что книжка Брауна, видимо, зацепила ученых за живое. Ведь сам CERN опубликовал популярную статью о том, насколько роман правдоподобен с научной точки зрения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа seo копирайтер Харьковспутниковая карта погодыSara Gilbert