Юлия ЯРМОЛЕНКО. Фото автора. (12 сентября 2008)
Студент из ХНУРЭ сконструировал робота-охранника

Студент из ХНУРЭ сконструировал робота-охранника

Комментарии: 8

Необычное изобретение будущий инженер-программист собрал из мобильного телефона и детской машинки. Когда Вове Шабалину было всего пять лет, у его бабушки сломался радиоприемник. Не долго думая, мальчик разобрал электроприбор и к пребольшому удивлению взрослых починил его.

- Тогда это было на интуитивном уровне, - признается Владимир.

Чуть позже способный малыш стал изучать специализированную литературу. Да и читать научился по книжке «Ремонт и техническое обслуживание легковых автомобилей». С 12 лет увлекся микроконтроллерами и стал конструировать разные механизмы. А недавно создал первую версию робота-информатора. Накануне Дня программиста, который отмечается на 256 день года (то есть сегодня) мы встретились с талантливым студентом.

Будильник включает музыку и «разогревает» завтрак

- Поначалу я разрабатывал простые схемы, к примеру, светомузыку. Но чем дальше, тем больше усложнял себе задачу, - рассказывает пятикурсник ХНУРЭ Владимир Шабалин. – Я всегда самостоятельно монтировал все платы. Это намного сложнее, чем просто скачать схему с интернета и собрать ее по картинке. Здесь нужно все рассчитать самому, продумать – так намного интереснее.

Идея создать робота-информатора у Владимира возникла давно. По началу он мечтал о проекте «Умный дом» (когда в квартире все автоматизировано, и можно управлять электроприборами, находясь где-то далеко), но харьковчанин отказался от этой идеи – нужно было приложить максимум усилий для ее выполнения.

- Частично я попробовал реализовать «Умный дом»: у меня есть будильник, который в нужное время запускает магнитофон, а через пять минут включает микроволновку, - говорит Владимир. - Таким образом я экономлю свое время. Но представить такой проект на защиту в университете не решился, поэтому взялся за робота. Однако должен сказать, что если бы не профессор Виталий Черепахин и доцент Александр Вечур, этот проект никогда бы не появился.

Пока что робот-информатор выглядит несколько странно: основа от детской машинки, сверху приделаны несколько процессорных плат и мобильный телефон, а также маленькая камера. Сейчас Владимир Шабалин совершенствует свое изобретение и обещает, что со временем у робота появится и манипулятор. 

Проверит, выключены ли утюг и газ

- Робот работает через GSM-канал, - уточняет студент ХНУРЭ. – Поэтому для управления им нам нужен только мобильный телефон и компьютер. Так что информатор может быть, к примеру, в Харькове, а я – в Чернигове, Киеве, Львове – в любом месте, где есть GSM-покрытие. Что мне это дает? Если есть сомнения, выключил ли я утюг или телевизор, с помощью моего нехитрого приспособления это легко проверить. Также можно присмотреть за домашним животным. Робота-информатора можно использовать не только в домашних целях. Если его запустить в опасное для человека место, он проверит ситуацию.

К слову, робот способен работать четыре часа в активном режиме и больше четырех дней - в режиме ожидания.

- В дальнейшем я обязательно сделаю манипулятор, который сможет вытягивать вилку из розетки, выключать газ, - делится планами харьковчанин.

Помимо этого робота, дома у Владимира целый набор необычных поделок. Есть часы, которые показывают время в двоичном коде.

- Не программистам эти часы будут совсем не интересны и не понятны, - говорит Владимир. – Я их сконструировал, когда мы изучали двоичную систему исчисления. Чтобы быстрее научится переводить цифры из одной системы в другую, я пользовался только этими часами. Помогло. Есть электронные часы, сделанные моими руками. Их «фишка» в том, что днем они светят ярко, а вечером – тускло, чтобы не освещать сильно помещение. В ближайшее время планирую сделать для себя электровелосипед.

Кстати, робот обошелся Владимиру всего в 400 гривен. Тогда как подобное изобретение для проверки фундамента зданий, сделанное за границей, стоит на несколько порядков больше.

- Я стараюсь конструировать все из доступных мне деталей, так что много денег на это не уходит, - говорит Владимир. – Надеюсь, что в будущем такие изобретения смогут быть полезны людям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт