Юлия ЗИНЧЕНКО. Фото из архива «КП». (12 сентября 2008)
Город рискует замерзнуть

Город рискует замерзнуть

Вся надежда - на то, что заработают ТЭЦ. Без третьей и пятой теплоэнергоцентралей ХТС не смогут самостоятельно поддерживать нужную температуру в квартирах харьковчан. Готовность № 1. «Харьковские тепловые сети» готовы к отопительному сезону. Если надо, могут подать тепло в дома горожан уже сегодня, отрапортовал директор предприятия Сергей Андреев. Хотя предупредил: есть одно «но» - возможно ухудшение качества услуги.

Все из-за того, что госбюджет не дал «Сетям» на ремонты и перекладки ни копейки из обещанных в этом году 34 млн грн.

К тому же, жалуется директор предприятия Сергей Андреев, ХТС теряют деньги на разнице между ценой, по которой отпускается тепло населению, и себестоимостью энергии. Эту разницу должно возмещать государство, однако делать этого не спешит. По словам Андреева, фактически государство должно предприятию около 300 млн. гривен по этой статье. Да и платят за услуги «Теплосетей» по-прежнему не все. За последние четыре года население задолжало этому КП 287 млн гривен. Четвертая часть потребителей, по данным Андреева, платит с регулярным опозданием на три-четыре месяца. Отсюда долги «Газу Украины» и харьковским ТЭЦ.

Несмотря на все неприятности, предприятию удается изыскивать средства на ремонт и замену сетей. Причем наконец-то и до ХТС дошел прогресс: вместо прежних эмалированных труб прокладывают полиэтиленовые. Они, конечно, дороже, но гораздо надежнее – срок их эксплуатации целых 50 лет. Кое-где даже меняют теплообменники и котлы. Работы, как говорит Андреев, будут продолжаться даже зимой: если деньги из бюджета все-таки поступят, они в любом случае будут оприходованы. 

Пять-шесть дней, а потом - неизвестность

Однако все усилия ХТС по подготовке к зиме останутся бесполезными, если ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 не начнут свою работу. Даже если ХТС полностью рассчитается с долгами перед ДК «Газ Украины». Напомним, две теплоэнергоцентрали остановили работу еще летом – им перекрыли газ.

- Невозможно в городе подавать тепло без ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, потому что это части одной системы, которая была построена еще во времена СССР. Мы в состоянии начать сезон самостоятельно - на собственных источниках. Но работать в нормальном режиме без двух ТЭЦ, мы можем лишь пять-шесть дней. Дальнейшее подключение потребителей возможно только за счет понижения температуры в квартирах, - рассказал Сергей Андреев.

Чтобы уладить с ДК «Газ Украины» вопросы поставки голубого топлива в Харьков у чиновников и политиков осталось от силы недели три, ну а там - как Бог даст.

- За 23 года работы в теплоснабжении я не помню, чтобы город остался без тепла, - успокаивает Сергей Андреев. - Переговоры уже ведутся, результаты будут в октябре.

Однако, как говорится, на других надейся, а сам не плошай. Тем более что даже мэр Харькова недавно заявил о «происках подрывников» в ВР, которые хотят отключить газ для Харькова силовыми методами. Обеспечить себе теплую зиму можно с помощью автономного отопления. Однако для того, чтобы получить на это разрешение, нужно, чтобы на авантюру согласился весь дом или как минимум подъезд.

Выиграют те, кто установил себе пластиковые окна с энергосберегающим эффектом. Ну и не забудьте про электрообогреватели: сегодня можно найти достаточно недорогой и «теплый» вариант.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт