Харьковские женихи и невесты выбирают ретро

Харьковские женихи и невесты выбирают ретро

Фото с сайта svadba.kharkov.ua.

В последнее время молодые пары отказываются от традиционных свадеб. Белое пышное платье без сожаления заменяют ковбойскими нарядами или украинскими народными костюмами, вместо лимузинов заказывают БТР или повозку с лошадьми, а гостям запрещают кричать «Горько!» и скучать над тарелкой изысканного салата.

 

Гости часто не соблюдают дресс-код

 

Наиболее популярны в Харькове сейчас гангстерские и национальные свадьбы (по традициям разных народов мира). Тамада Лана Асенина специализируется только на тематических торжествах – говорит, что обычное гулянье организовывать для молодых и гостей немного скучно. Другое дело, когда есть над чем подумать.

- В этом году у меня уже были греческая, гангстерская, кабардинская свадьбы, - рассказывает Лана. – Однако у нас пока побаиваются углубляться в тематику – ограничиваются нарядами жениха-невесты и конкурсами. А ведь желательно, чтобы все гости тоже соблюдали дресс-код. То есть если это гангстеры – то в брюках с подтяжками и шляпами, если тематика свадьбы украинская – в вышиванках. Но этого сложно добиться. Был случай, когда молодые попросили гостей прийти в джинсах и кроссовках, – так нет же, девушки пришли на шпильках. В итоге задуманное не получилось, а планировался интересный квест – нужно было в парке найти молодоженов.

 

Заказывают тематические свадьбы как 18-летние, так и опытные пары, утверждает Лана Асенина. И не обязательно это люди большого достатка. Организаторы свадеб утверждают, что стоит такое празднество не намного дороже традиционного. Сейчас уже на редкой свадьбе услышишь крики «Горько!», да и невеста давно не бросает букет.

 

- На моей свадьбе гости, когда хотели, чтобы мы целовались, стучали бамбуковыми палочками, - вспоминает Лана. – Но у нас и торжество было в гавайском стиле. А традиция с букетом невесты нынче обыгрывается очень интересно – к цветам крепятся ленточки, раздаются в руки незамужним барышням, и те ходят вокруг главной героини празднества. Потом дергают, но только одна ленточка привязана к букету. Та, кому досталось такое «счастье», и выйдет вскоре замуж.

 

Девичью фамилию расстреливают из винтовки

 

Некоторые пары из своей свадьбы устраивают целое представление. Например, играют в Бонни и Клайда – врываются в РАГС с пистолетами и требуют зарегистрировать их брак. Правда, работники РАГСа на это не так просто соглашаются. Зато у гостей обычно на ура проходит прощание такой невесты со своей девичьей фамилией – у входа в кафе или ресторан она расстреливает буквы, написанные на бутылках, из винтовки (конечно, не настоящей). Если невеста сама не справляется, жених может «добить» ее девичью фамилию.

 

- Пытаются молодые стилизовать свадьбу и под Америку 30-х годов, и под средневековье, - продолжает рассказ Лана. – Очень популярны нынче и наряды в стиле Киевской Руси, но это достаточно дорого.

 

Харьковчане Виталина и Рома не хотели из своей свадьбы делать попойку – решили просто расписаться. Но свидетель уговорил на небольшое торжество в средневековом стиле, причем лично руководил выбором нарядов.

 

- К точной стилизации мы не стремились, - говорит невеста. - Было достаточно много проблем в подготовке платья. Я так и не смогла найти то, что искала. Но получилось неплохо. Свидетель и свидетельница были одеты соответствующе, так что на улицах города мы смотрелись очень выигрышно – остальные молодожены (в костюмах и белых платьях) просто терялись на нашем фоне.

 

 

«Изначально свадебное платье было красным»

 

Самые необычные наряды у невесты и жениха, которые довелось видеть Лане Асениной, были красными. У него – рубашка, у нее – облегающее платье с большим декольте. Прохожие от таких молодоженов не могли глаз оторвать.

- Изначально все свадебные платья были красного цвета, - рассказывает тамада. – А белый тогда носили в трауре. Мария-Антуанетта все еще оплакивала своего мужа, но по политическим соображениям ей пришлось снова идти под венец. Она надела белое платье. А через два века появилась мода на ретро-свадьбы. И примером послужила Мария-Антуанетта. Но тогда это преподносили как то, что невеста умерла для своего рода. А сейчас об этом совсем забыли. Но ведь не зря же слова «красный» и «красивый» имеют один корень.

 

 

Курьезных случаев на свадьбах происходит немало. Лана Асенина рассказала об одном из последних.

- В РАГСе церемониймейстер что-то путает и спрашивает первой невесту (а не жениха), согласна ли она выйти замуж. Минутная пауза. Я уже думаю, что сейчас невеста ответит: «Можно подумать?» (очень оригинальная пара, вполне мог прозвучать и такой ответ). Жених локтем толкает невесту, она понимает, что спрашивают у нее. И тихо отвечает: «Черт!» Потом громче: «Согласна!»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

слесарьпрогноз погоды в ТбилисиЭмили Кинни