Михаил ГОЛИНСКИЙ. (12 сентября 2008)
Склада боеприпасов под Лозовой больше не будет

Склада боеприпасов под Лозовой больше не будет

Ответы о подробностях и причинах ЧП под Лозовой должны дать правоохранители, уверен Анатолий Гриценко. И все же председатель комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны больше всего склоняется к версии, что главная причина происшедшего – халатность руководства базы. Начальство попросту не уделило должного внимания пожару на соседствующей со складом мусорной свалке:

- Не доложили вовремя, не приняли усиленных мер безопасности, не привлекли дополнительные пожарные танки, не позаботились даже о солярке для спецтехники - ее хватало только на один выход, - перечисляет просчеты командования Анатолий Гриценко и делает вывод: – Трагедии можно было избежать.

Впрочем, это только одна из версий, соглашается экс-министр обороны, возможно, будут и другие. Так что нужно просто дождаться окончательных выводов следствия. В будущем же склад под Лозовой, скорее всего, ликвидируют.

- После рекультивации, работы саперов, МЧС и целого ряда экологических мер землю нужно передать местным органам власти, - считает Анатолий Степанович. - А чтобы подобное не произошло на других базах и арсеналах, Министерство обороны должно обеспечить должный уровень безопасности и охраны, а правительство – максимально быстрые темпы утилизации.

Тема утилизации устаревших боеприпасов крайне актуальна не только для Харьковской области, но и для всей Украины. По словам Анатолия Гриценко, в стране необходимо утилизировать около 700 тысяч тонн старых снарядов, ракет и мин, но эта цифра с каждым годом будет только расти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ