Марьяна ДАНИЛЕНКО. (12 сентября 2008)
В театре кукол появились «актеры» из Индонезии

В театре кукол появились «актеры» из Индонезии

Все, кто хоть раз был в Харьковском кукольном театре, наверняка, придя домой, восхищались не только увиденным спектаклем, но и экскурсией в антракте. Афанасьевцы уже много лет собирают, берегут и с удовольствием демонстрируют зрителям уникальную коллекцию театральных кукол. Музей уже стал своего рода харьковской фишкой - подобного нет ни в одном из городов Украины. Недавно и без того впечатляющая коллекция пополнилась двумя суперэкспонатами.

- Ректор медицинского университета Владимир Лесовой привез для нашего музея из Индонезии две редчайшие куклы ручной работы, - хвалится пополнением коллекции завлит театра Александр Стогний. - Это марионетки, изготовленные из кожи и расписанные специальными красками. Управлять ими можно с помощью специальных прутиков. Материал, из которого сделаны прутики, нам неизвестен. Обычно их изготавливают из бамбука, но эти - из более легкого, подвижного и эластичного материала. По ощущению он очень похож на эбонит, но это явно что-то другое. Мы очень гордимся этим приобретением. Владимир Лесовой специально ездил за ними на какой-то остров, на котором еще с древних времен сохранилась традиция создания таких уникальных кукол.

Еще одно приобретение музея – коллекция театральных значков, которую на прощание презентовал режиссер Евгений Гиммельфарб – он переехал работать в Одессу. - У каждого значка – своя история, а вместе они могут поведать зрителям о развитии кукольного искусства во всем мире. Но самое удивительное в этой коллекции - то, что в мире вы не найдете ни одного человека, у которого была бы такая же или хотя бы похожая, - уверен Александр Стогний.

Напомним, в музее кукольного театра много редчайших кукол, здесь собраны «актеры», привезенные из разных стран мира.. Впрочем, некоторые экспонаты – качественно выполненные муляжи.

- Были такие экземпляры, достать которые было просто невозможно, учитывая наши материальные возможности, - смеется завлит. - Но без этих кукол наша коллекция была бы неполной. Поэтому наши харьковские мастера изготовили копии, которые, кстати, очень тяжело отличить от оригиналов.

Сейчас, по словам Александра Стогния, единственное, чего не хватает для полного счастья обновленному музею театра кукол, - так это оригинальной куклы настоящего сицилийского рыцаря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

робота косметолога в Одессевероятность осадковЭша Гупта