Юлия Ярмоленко. (1 июня 2007)
Ураган разрушил пол- Волчанска

Ураган разрушил пол- Волчанска

Помимо трагедии, случившейся в Лозовой, когда разрядом молнии убило двух подростков, непогода немало набедокурила в области.

Сильный ураган позавчера начался в Волчанске после полудня. Порывы шквалистого ветра и проливного дождя оставили без электричества и воды около 20 улиц. Сильный ветер повредил крышу корпуса Центральной районной больницы, в котором находятся детское и хирургическое отделения. Большие ветви деревьев упали и на несколько других зданий – школы, детские сады, предприятия.

– Ураган длился всего 15 минут, но за это, казалось бы, короткое время он разрушил полгорода, – вспоминает жительница Волчанска Ирина Карпенко. – Срывал крыши зданий, вырывал окна домов, я уже не говорю про деревья... А балконы до сих пор валяются на центральной площади. Все сильно перепугались – и дети, и взрослые. Но, к счастью, никто серьезно не пострадал. Только автомобили, которые стояли на улицах, - они уже восстановлению не подлежат. Кстати, через 15 минут небо снова стало ясным, светило солнце. А вечером пошел ливень и залил дома, оставшиеся без крыш.

– С различными травмами в Волчанскую ЦРБ попало семь человек, – рассказали «КП» в Центре пропаганды ГУ МЧСУ в Харьковской области. – А в Лозовой молнией убило двоих подростков, еще двое детей получили серьезные травмы. Все они прятались в брошенном здании.

Несмотря на массовые разрушения, которые причинила стихия, харьковские синоптики не называют такие погодные условия чрезвычайными.

– Проливные дожди, сопровождающиеся сильными грозами, в Харьковской области бывают часто. Особенно в летнее время, – утверждает начальник областного центра по Гидрометеорологии Светлана Литвин. – Позавчерашняя гроза была обусловлена контрастом температур и мощной облачностью – высота туч достигала 10 километров! Прилетели облака к нам с Кавказа. Причем еще утром на предстоящий ливень ничто не указывало. И только после полудня начали собираться тучи. А то, что с 21 мая у нас наблюдалась засуха, и температура воздуха достигала 35 градусов, спровоцировало сильную грозу. Например, в Змиевском районе выпала среднемесячная норма осадков – 33 мм, в Лозовой чуть меньше – 29 мм, и был крупный град, в Богодухове наблюдался сильный ветер – почти 25 м/с. Какой силы был ветер в Волчанске, мы не можем сказать – там нет метеорологов, но по разрушениям можно судить, что очень сильный.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков актуарийпогода в ЧерноморскомEndless Love