Виталия ОСИЙЧУК. (13 сентября 2008)
«Тарелка» в ХНУ заработала!

«Тарелка» в ХНУ заработала!

Правда, изобретатели летающей платформы обижаются, окогда их детище сравнивают с кораблем инопланетян. Как и обещали организаторы «Звездного моста», все гости фестиваля смогли вчера прокатиться на «летающей тарелке». Ее установили в холле ХНУ им. Каразина. Пока народ обсуждал, похожа ли установка на НЛО, ее конструкторы возмущались подобными сравнениями.

- Ну какая же это тарелка? - возмущен сотрудник научно-исследовательской лаборатории Национального аэрокосмического университета Павел Бирский. -  Это выставочный образец аппарата на воздушной подушке. Он вовсе не летает, а просто приподнимается на несколько сантиметров от земли.

Разработчики объясняют: уникальность изобретения - в том, что оно может передвигать большие тяжести по любой поверхности - как по суше, так и по воде. Причем работать аппарат может как на бензине и дизеле, так и на солнечной энергии.

- Принцип работы аппарата несложный, - рассказывает Павел. - Воздух нагоняется двумя вентиляторами, которые находятся под платформой, а, когда газ выходит, позволяет передвигать двух - трех человек.

Первым испытателем харьковского ноу-хау стал член организации российского движения фантастов Антон Свириденко. Он с удовольствием поделился своими впечатлениями.

- Чувствую себя пушинкой, - говорит Антон. - Главное - держать равновесие.

Корреспонденту «КП» тоже удалось прокатиться. Ощущения от «космического полета» весьма необычные. Когда платформа работает, чувствуешь, как колеблется воздух под ногами, причем подобная легкость остается еще некоторое время после того, как спустишься на землю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт