Сегодня 28 июля +24°C
Наталья АМИРХАНЯН. (16 сентября 2008)
Жители региона массово отказываются от прививок

Жители региона массово отказываются от прививок

Санврачи пугают вспышками инфекций и даже жертвами. На смерти подростка спекулируют политики? Нагнетание страхов на почве неудачной вакцинации от кори и краснухи, в результате которой весной в Краматорске скончался подросток, – не что иное, как политическая акция. Такое заявление на днях обнародовал министр здравоохранения Украины Василий Князевич. Умер ли ребенок именно от вакцины, пока что точно не установлено. До сих пор нет окончательного диагноза судмедэкспертов, а Генпрокуратура не завершила следствие по этому резонансному делу. Делать громкие заявления рано, считает министр. С его позицией согласен главный санитарный врач Харьковской области Иван Кратенко.

- Это политическое противостояние, политическая акция, - уверен главный санврач. - В связи с тем, что в наших СМИ высказывалось недоверие к качеству индийской вакцины, она была направлена во Францию и Германию для проведения детального анализа. Очень уважаемая французская фирма провела  сертификацию вакцины и дала заключение, что она отвечает международным стандартам. Но нашим политикам и этого недостаточно, они говорят: пусть французы сами ею прививаются... 

На те же грабли...

Похоже, попытки МОЗ обелить индийский препарат пока не увенчались успехом. Во всяком случае, харьковские медики уже бьют тревогу: по их наблюдениям, имидж вакцинации сильно упал. Родители побаивается вести своих детей на плановые прививки. А эпидемиологи уже рисуют самые страшные перспективы.

- Если б речь шла только о кори и краснухе, можно было бы еще понять отказы от прививок! Но население вообще напугано. Число отказов растет по всей стране. В нашей области процент отказов от вакцинации АКДС детей трехмесячного возраста увеличился в 14 раз по сравнению с 2005 годом, сейчас он составляет 1,6 %. Непривитыми остаются сотни детей. Это страшная статистика для врачей-эпидемиологов! Рано или поздно это приведет к массовым вспышкам инфекций и десяткам или сотням смертей, - прогнозирует Иван Сергеевич.

Главный санврач вспоминает, что в 80-х годах Харьков пережил вспышку дифтерии. Если не вернуть людям веру в безопасность прививок, очередной  эпидемии не избежать:

- Тогда болели сотни, умирали десятки взрослых людей. В свое время одна молодежная газета тиражом в 50 миллионов напечатала статью о том, что прививать детей АКДС вредно. В итоге молодые мамы и папы отказывались от вакцины. Недопустимо наступать на те же грабли. Хочется сказать одно: люди добрые, опомнитесь, пока не поздно!

Индийская вакцина «отлеживается» на складах 

Никакой политики в своем недовольстве гуманитарной вакциной не видят городские чиновники. Совсем недавно директор департамента здравоохранения Игорь Шурма заявил, что в нашем городе ни одна живая душа в возрасте от 16 до 29 - ти (именно молодежь в этом возрастном промежутке и должна «уколоться» от кори и краснухи, - Авт.) прививаться вакциной индийского происхождения не будет.

Так или иначе, обе стороны сходятся в одном: альтернативы прививкам в наше время не существует. Вакцинироваться все равно придется. Какой вакциной – индийской или бельгийской, - пока что это вопрос и для самих чиновников.

Сейчас 680 тысяч доз гуманитарной вакцины от кори и краснухи, полученные Харьковской областью, хранятся на складе областной СЭС. Каждую неделю фарминспекция проверяет условия хранения препарата. Кстати, срок годности индийской вакцины истекает в октябре 2009 года.

В европейских странах нет проблем с вакцинацией населения, уверяют медики. Причина простая – страховая медицина. Ни одна страховая компания не согласится оплатить лечение человека, который пропустил хотя бы одну обязательную прививку.

- Нас в Европе боятся, потому что у нас высокая заболеваемость инфекционными болезнями, - поделился своими наблюдениями Иван Кратенко. - Я спрашивал своих немецких коллег, как у них проводится вакцинация. Там  прививки делают с согласия родителей. Когда настает нужный день, фрау берет своего киндера и идет прививаться. При страховой медицине другое поведение граждан представить себе просто невозможно.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 214

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 394

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 295

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1260

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 469

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1841

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 150

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 341

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 123

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 314

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 569

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 300

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

вакансии бизнес тренер в Днепропетровскеисточникдрама Переправа