Ксения ЩИТОВА. Фото Юлии СОКОЛ. (16 сентября 2008)
Почему в документах на квартиру балкон обозвали лоджией

Почему в документах на квартиру балкон обозвали лоджией

Не так давно дом был сдан в эксплуатацию. Но почему-то в документах горБТИ назвало все балконы в нашем доме лоджиями. Теперь мне придется вносить квартплату и оплачивать другие коммунальные услуги еще и за эту площадь. Рядом стоят высотки, построенные по такому же проекту, как наша, и в их документах значатся балконы. Мы уже обращались во все возможные инстанции, но получаем только отписки. Неужели стоит смириться с такой несправедливостью?

Александр Шурупов, бывший военный

Прежде чем звонить в городское бюро технической инвентаризации, мы отправились на Академика Богомольца, 41. И действительно – по документам в новостройке значатся только лоджии, а на самом деле в квартирах есть как лоджии, так и балконы.

Жильцы сообщили, что из-за ошибки сотрудника горБТИ им пришлось доплатить своей домостроительной компании по тысяче-две гривен за дополнительную площадь (в зависимости от размера балкона, который на бумаге переквалифицировали в лоджию).

- У нас не было другого выхода, поэтому мы и отдали эти деньги, - рассказывают жильцы новостройки. – Иначе нам бы просто не выдали документы на квартиру. А лишиться жилья из-за такой суммы не хотелось бы. Но представьте - теперь нам придется платить больше и за отопление, и за другие коммунальные услуги, хотя балконы не входят в жилую площадь квартиры.

Директор КП «Харьковское горБТИ» Николай Дегтярев сообщил, что они изучили документацию по этой многоэтажке и внесли изменения в план дома с конкретно обозначенными квартирами, которые обрамлены лоджиями и балконами.

- Да, жильцы правы: была допущена ошибка и балконы назвали лоджиями, - сказал «Комсомолке» Николай Иванович. – Теперь заинтересованным лицам нужно обратиться в технический отдел, который обслуживает жильцов Октябрьского района, по адресу: пл. Р. Люксембург, 4, 4-й этаж, комната № 38 в понедельник, среду или пятницу с 9.00 до 16.00 для внесения соответствующих изменений в изготовленные технические паспорта граждан. Тем, кто не имеет технической документации, соответственно заказать ее в ХГБТИ. Все это абсолютно бесплатно.

Какие услуги предоставляют сервисные центры КП «Вода» 

Уважаемая редакция! Слышала, что у КП «Вода» есть несколько сервисных центров, которыми очень удобно пользоваться. Расскажите, пожалуйста, какие услуги они предоставляют и где находятся. Спасибо за информацию!

Марина Безпалова, пенсионерка.

- В наших сервисных центрах вы можете не только произвести оплату за питьевую воду и другие услуги, но и получить консультации по вопросам водоснабжения и расчетам, - сообщили в КП «Вода». – А также проверить состояние лицевого счета, заключить договор на погашение задолженности в рассрочку, получить справки. Для жителей частного сектора, в том числе граждан, у которых не зарегистрировано подключение к городскому водопроводу, есть возможность в сервисных центрах оформить право водопользования, открыть лицевой счет. Кстати, при оплате услуг водоснабжения в сервисных центрах вам не придется заполнять квитанцию. Только по указанным адресам производится бесквитанционный прием платежей за воду. Здесь также можно произвести оплату за другие услуги.

Сервисные центры КП «ПТП «Вода» расположены по адресам:

Пр. Тракторостроителей, 87г, с 8.00 до 16.30 (без выходных) - Московский, Киевский, Орджоникидзевский, Фрунзенский районы.

Ул. Университетская, 37/39, с 8.00 до 16.30 (без выходных) - Дзержинский район.

Ул. Гамарника, 12, с 8.00 до 16.30 (без выходных) - Коминтерновский, Червонозаводский районы.

Ул. Социалистическая, 74б, с 8.00 до 16.30 (без выходных) - Ленинский, Октябрьский районы.

Ул. Краснооктябрьская, 90, с 8.00 до 12.00 (выходные - суббота и воскресенье) – для жителей всех районов, на которых поданы иски в суд (при себе обязательно иметь паспорт и справку о присвоении идентификационного номера).

Где в Харькове можно купить юбилейные и памятные монеты Украины 

Сын увлекся нумизматикой и хочет собирать юбилейные и праздничные монеты Украины. Расскажите, где и почем их можно приобрести в нашем городе.

Владислав Скориков, инженер. 

Приобрести памятные и юбилейные монеты Украины можно в управлении НБУ в Харьковской области. С 1 августа они продаются в понедельник и четверг с 9.30 до 12.30. Стоимость варьируется от 10 до 1000 гривен и дороже, в зависимости от материала, из которого сделана монета, тиража, даты выпуска. У каждого экземпляра есть документ с присвоенным индивидуальным номером. Это сделано для удобства нумизматов и чтобы избежать подделок. Правда, как сообщили специалисты управления Нацбанка в Харьковской области, подделки юбилейных и праздничных монет Украины им не встречались.

- Обмануть человека, который серьезно увлекается нумизматикой, очень сложно, - рассказывает заместитель начальника отдела наличного обращения и кассовых операций управления НБУ в Харьковской области Дмитрий Столярук. – А обычные граждане редко покупают памятные и юбилейные монеты. Все же это недешевое удовольствие. Правда, часто харьковчане покупают некоторые недорогие экземпляры на подарки или презенты. 

Опасна ли реклама в метрополитене

На станции метро «Советская» снова появилась реклама на колоннах. Слышала, что это опасно для пассажиров – специалисты могут не заметить вовремя, что станция, к примеру, подтоплена. Так ли это?

Светлана Очеретнюк, учитель. 

Прежде всего, такой рекламой уродуется архитектура станций, уверены архитекторы Харькова. Но помимо этого она несет угрозу и для пассажиров.

- Нельзя шутить с грунтом и закрывать пилоны на «Советской», так как именно по состоянию отделки можно судить об изменениях в конструкциях, - сетует заслуженный архитектор Украины Владимир Спивачук, который спроектировал 27 станций Харьковского метрополитена. – Когда на станции «Центральный рынок» в полу появились трещины, мы сразу поняли, что станция подтоплена. И сразу же приняли меры. Точно такие же трещины могут появиться и на отделке колонн, если там будет вода. Но теперь там все заклеено рекламой. Не заметят во время подтоплений – будет беда. Очень важно также, на что клеили эту рекламу. От химикатов мрамор может деформироваться и разрушиться. Поэтому ни в коем случае нельзя этого делать! Раньше все эти действия согласовывались с «Харьковметропроектом».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа senior php developer team lead for project officeна этом сайтеМоника Белуччи фото