В городе запретили торговать браконьерскими снастями

В городе запретили торговать браконьерскими снастями

Происшедшее - результат полуторагодовалых усилий украинских общественных организаций рыбаков и экологов. Кроме Харькова, орудия «рыбного геноцида» запретили продавать в 100 городах, в том числе столице и 15 областных центрах.

Удивительно, но ограничительные меры единодушно поддержали и рыбаки, и рыбинспекторы.

- К запрету отношусь положительно, - отреагировал председатель областного общества охотников и рыболовов Анатолий Авдеев. - Украина - это не Сибирь-матушка, где водные просторы не ограничены. Но я знаю, что и там строго регламентирован лов рыбы. Что касается рыбаков - членов нашего общества, они ловят только на обычную удочки. Ловить на электроудочку - это просто уничтожать рыбу. Электроприборы, я считаю, разумно использовать для промысла в морях, но никак не в реках, озерах и прудах.

- Я поддерживаю запретительные меры. Бесконтрольная продажа снастей провоцирует массовое браконьерство, - соглашается государственный инспектор Харьковгосрыбоохраны Иван Григорчук.

Пока что купить браконьерское орудие на харьковских рынках – не проблема. Сейчас 25-метровая рыболовная сетка китайского производства стоит всего около пяти гривен. Такой сетью в водохранилище можно за день наловить 25 - 30 килограммов рыбы.

- В прежние времена рыболовные сети продавались только организациям, - продолжает Иван Григорчук, - в связи с чем и достать их было тяжело. И нам тогда было проще: все граждане были трудоустроены, и основной доход получали по месту работы. Если мы и ловили нарушителей, то не только брали с них 25 рублей штрафа (по советским временам - сумма немаленькая), но и сообщали на работу. А там санкции в отношении браконьеров были жесткие: отодвигали в очереди на квартиру, не давали отпуск летом, лишали премий и так далее. Сейчас все иначе. Сети общедоступны и продаются как в маленьких магазинчиках, так и на больших рынках, да и безработных пруд пруди.

Тем не менее оба собеседника корреспондента «КП» усомнились в том, что запрет хоть сколько-нибудь изменит ситуацию в лучшую сторону.

- Есть законы, но есть и лазейки в них. Пока существует рыбный промысел, будут продаваться и снасти, а уж браконьеры найдут возможность заполучить их в свои руки, - высказался председатель областного общества охотников и рыболовов.

- Количество браконьеров вряд ли пойдет на убыль, - сомневается рыбинспектор. - Народ у нас такой, что выход найдет из любой ситуации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 66

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт