Наталья АМИРХАНЯН. (16 сентября 2008)
Ажиотаж вокруг Queen не помешал фантастам

Ажиотаж вокруг Queen не помешал фантастам

Долгожданный юбилейный фестиваль фантастики промелькнул и канул в историю. Три дня плотного общения писателей с читателями, научных диспутов в университете им. Каразина, экскурсия в Музей уфологии... Получилось почти все из задуманного, кроме традиционного развлечения фантастов, - чемпионата по пейнтболу «Фэнтези против научной фантастики». Из-за дождя в воскресенье две команды не смогли пострелять друг в друга из пневматических ружей, заряженных капсулами с краской.

- Ливень - это обстоятельство непреодолимой силы, - философски относится к неудаче один из организаторов фестиваля писатель Дмитрий Громов. - Жалко, конечно, зато все остальное получилось. Как по мне, может быть, это был лучший из десяти фестивалей... Как минимум, один из лучших. Прошли рабочие мероприятия, народу на них было много. Жалоб от участников не было.

Как и в прошлые годы, на участников литературного фестиваля обрушился град призов и наград. Сверхчистый рубин, синтезированный в институте «Монокристалл», который выполняет роль философского камня на «Звездном мосте», на этот раз вручили Сергею Павлову. Напомним, Гран – При фестиваля,    «Философский камень», вручает городской клуб любителей фантастики «за особые заслуги перед ее величеством Фантастикой». Сергею Павлову магический символ присудили еще в прошлом году. Но только сейчас писатель смог получить его.

Девять золотых, серебряных и бронзовых кадуцеев (по три - в каждой номинации) также нашли своих обладателей. Специальную награду получил Василий Головачев. Ему в честь 60-летия вручили приз в номинации «Монстру совеременной фантастики» - изданную в единственном экземпляре книгу в кожаном переплете. Коллеги-фантасты благодарны Головачеву за то, что он вывел русскоязычную фантастику на новую орбиту.

- Головачев печатается 35 лет, он в лидерах по продажам и популярности, его книги все время переиздаются. Этот человек первым вывел отечественную фантастику на коммерческий рынок, показав издателям, что наших фантастов можно издавать. До Головачева печатали в основном переводы, хотя бы за это нужно сказать ему спасибо, - считает Дмитрий Громов.

В городе ходили слухи, что фантастам в этом году развернуться на полную катушку помешали приготовления к концерту Queen на площади Свободы - вроде бы, они отвлекли на себя внимание некоторой части почитателей этого жанра. Но устроители «Моста» говорят, что выступление легендарной рок-группы для фантастов стало прекрасной возможностью сочетать «приятное с приятным».

- Единственное, чем «Квины» помешали фестивалю, - мы не смогли поставить автобусы на площади Свободы, чтобы отвезти писателей в пансионат «Солнечный», - рассказал Дмитрий Громов. - Ну и, может, меньше народу посмотрело по телевизору передачу про фестиваль, которая шла одновременно с концертом Queen.

Программа «Звездного моста» не пересеклась с концертом. Последнее мероприятие фестиваля в ХНУ завершилось за полчаса до начала шоу. А потом многие фантасты пошли на площадь смотреть выступление легенд рока.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт