Александр ПАСЮТА. Фото автора. (17 сентября 2008)
Гоголя посадили за руль

Гоголя посадили за руль

Уже неделю художники-энтузиасты разрисовывают огромную стену на улице писателя его портретами. В планах - комикс с Пушкиным. Бело-желто-черный Гоголь в шести экземплярах. Всего за три дня на улице, названной именем классика, появилось сразу несколько его изображений. Писатель прогуливается под зонтиком, катается на машине, даже просто парит в воздухе. Шесть пар свеженарисованных глаз взирают на прохожих – те, в свою очередь, не верят в то, что видят, – еще вчера на этом месте была унылая стена, за которой спрятали гаражи. Сегодня тридцать пять кирпичных метров не узнать.

- Я наблюдала перемены каждый день и радовалась, - рассказывает сотрудница одного из соседних офисов Наталья. – Сама идея понравилась, это не просто рисунки. Это рисунки, объединенные некой концепцией. Ведь на этой улице имени великого писателя до сих пор ничего имеющего к нему отношение, не было. Сначала, конечно, мы возмутились – думали, проходимцы какие-то пришли, пошли с девчонками их прогонять, но потом оказалось, что ребята делают все законно.

Кисточка в руках, руки  в рукавицах… Ребята рисуют, несмотря на холод. Один из главных авторов идеи – художник, который представляется Гамлетом, - проводит небольшую экскурсию вдоль стены.

- Мы с друзьями давно хотели подарить этой улице Гоголя, ведь здесь его никогда не было. На Пушкинской будет свой Пушкин, целые комиксы – согласитесь, для такой большой улицы маленького бюстика поэта маловато. Появится роспись и на Совнаркомовской - там будет философская картина для тех, кто на распутье. Ну а в будущем пойдем на улицу Маяковского и так далее… 

На памятниках – не рисовать!

Яркий макияж унылым городским стенам необходим, считает представитель ЮНЕСКО в Украине Валентин Ястребенко. Но в историческом центре делать это нужно очень осторожно. И ни в коем случае не рисовать на стенах домов, которые имеют статус памятников истории и архитектуры.

- В Москве, например, власти давно сотрудничают с граффитчиками и другими художниками, но там есть строгое правило – это должно быть в отдалении от исторического центра. Здесь же немного другая ситуация: если когда-то кто-то допустил глупость и на старой центральной улице вдруг возникли металлические гаражи и неуклюжая кирпичная стена, то это не означает, что ее нужно замазывать картинками, даже идея хороша. Сделать это можно, в крайнем случае, во дворе.

Представители же Муниципальной галереи, которые поддержали художников, утверждают – закон не нарушает никто.

- Мы очень внимательно подбирали стены, - рассказала заместитель директора муниципалки Марина Конева. - И надеемся, что харьковчанам наш подарок понравится.  Сегодня организация городского пространства при помощи стрит-арта является популярной и актуальной во всей Европе. Этот проект в очередной раз закрепит за Харьковом звание культурной столицы, которая всегда поддерживала новации и эксперименты. К слову, мы рассчитываем, что эта стена просуществует в таком виде долго – по крайней мере, производители краски обещали, что она не смоется и через двадцать лет.

Художники признались, что работают бесплатно.

- За идею! - сказал Гамлет.

Но надеются, что найдутся люди, готовые их поддержать материально. Пока же рады и тому, что бесплатно достались краски (фирма-производитель согласилась проспонсировать идею),  Муниципальная галерея взяла на себя всю организационную часть – провела переговоры с властями, чтобы те разрешили художникам творить в центре города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт