Нам угрожает грипп-мутант

Нам угрожает грипп-мутант

Комментарии: 4

По утверждению медиков, иммунитета от этого вируса у людей нет. Выезжая в Россию, надевайте маски. На этой неделе у харьковчан появилось сразу два повода задуматься о своем здоровье. Первый - сообщение главного санврача области Ивана Кратенко о том, что ожидающаяся в этом году эпидемия гриппа А, по всей вероятности, не минует и наш регион. Второй – неожиданная сентябрьская вспышка болезни в ряде российских регионов, в частности - в граничащей с Украиной Воронежской области.

Последний фактор несет непосредственную опасность, поскольку у нашего города с Воронежем прямое сообщение, объясняет начальник отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению городского управления охраны здоровья Оксана Мазурок. Спастись от опасного вируса вполне реально, но не при нашем менталитете. Если, например, в Китае есть традиция во время эпидемий появляться в общественных местах в масках, то у нас это еще не принято, а зря.

- Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем и в воздухе может сохраняться четыре часа, - проводит медицинский ликбез Оксана Васильевна.

Так что улыбки улыбками, но, отправляясь в дорогу, не помешает заглянуть в аптеку, где большой выбор защитных масок: от одноразовых бумажных до многоразовых марлевых.

Сердце и нервы страдают в первую очередь

- Вирус гриппа вообще поражает прежде всего нервные клетки, а штамм А страшен тем, что может дать осложнения на сердечно-сосудистую систему человека, -  продолжает специалист. - Этой разновидностью болеют и взрослые, и дети. Основное отличие штамма А от других - в том, что он с каждым годом мутирует и, следовательно, организм человека иммунитет к нему не вырабатывает. Но опасность не столько в тяжести течения болезни, сколько в количестве людей, которых она может поразить.

Интересно, что штамм А - один из видов птичьего гриппа. Но это, по словам медиков, вовсе не значит, что заболевшему нельзя посещать курятник. Даже обильно чихая и кашляя на кур, гусей, уток или индюков, никакого вреда птицам не нанесешь.

Обратных случаев, когда от птицы болезнь передавалась бы человеку, ни в Украине, ни в других странах СНГ пока не зарегистрировано.

Колоться и пить чай

Против гриппа нет действенных народных средств, утверждают медики. По словам врачей, даже мед с редькой есть не стоит - это может помочь лишь при поражении верхних дыхательных путей. Поэтому, хотим мы или нет, но приходится смириться с мыслью: прививка – единственное средство, которое действует наверняка.

Какой именно вакциной прививаться, каждый харьковчанин может выбрать сам – из нескольких зарегистрированных Минздравом парагриппозных вакцин. Год назад привиться стоило в среднем 56 гривен, но можно предположить, что общий рост цен в стране отразится и на противогриппозных препаратах. Если же вы побоитесь или не успеете сделать прививку и все-таки подцепите опасный вирус, главное - следовать нескольким простым, но важным правилам.

­- При любой вирусной инфекции необходимы тепло, покой, постельный режим и теплое обильное питье, - советует Оксана Васильевна. - Самый оптимальный вариант - чай с медом или малиновым вареньем. В них большое количество витамина С. Этот витамин рекомендуется при всех вирусных заболеваниях.

Россияне «приманили» грипп короткими кофточками 

Пока мы только боимся грядущей эпидемии, россияне уже вовсю сражаются с гриппом. Необычное заявление на днях сделал главный эпидемиолог Воронежской области Николай Русяев. Он сказал, что такой ранний всплеск заболеваемости этой инфекцией спровоцировало... ношение юными модницами слишком коротких кофточек.

- Рациональное зерно в этих словах есть, - утверждает Оксана Мазурок. - В области талии и поясницы много важных органов, переохлаждение которых снижает иммунитет и, как следствие, «притягивает» простудные вирусы.

Но защищать нужно не только живот. Врачи сожалеют: далеко не все помнят о том, что для каждого времени года есть своя обувь, и уж если похолодало, про босоножки и кеды надо забыть. Переохлаждение ног может запросто спровоцировать простуду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт