Михаил ГОЛИНСКИЙ. (17 сентября 2008)
На заводе имени Малышева выплатили долги по зарплате?

На заводе имени Малышева выплатили долги по зарплате?

По статистике, средняя зарплата и в Украине, и в Харьковской области постоянно растет. Потихоньку доходы харьковских рабочих перевалили уже за 1700 гривен. И, тем не менее, все так же остро стоит проблема с выплатой этой самой возросшей зарплаты, причем зачастую в списке должников оказываются заводы, бывшие гордостью всей харьковской промышленности.

- Хронические долги, сохраняющиеся из года в год, есть у целого ряда предприятий, - сообщили «КП» в социально-экономическом отделе областного объединения профсоюзов. – В списке должников - «Электроаппаратура», «Протон» и, естественно, первомайский «Химпром». Некоторые из этих предприятий уже находятся в стадии банкротства, судьбу других еще предстоит решить Минпромполитики и Фонду госимущества: например, есть планы присоединить «Электроаппаратуру» к «Коммунару». Не уменьшаются долги и у авиазавода. Своим рабочим ХАЗ задолжал уже более 20 миллионов, но эта сумма, к сожалению, продолжает только расти.

К счастью, из этого печального сообщества постепенно начал выбираться завод имени Малышева. Еще в июне 2008 года задолженность по зарплате составляла около 11 миллионов гривен. Но уже к десятым числам сентября танкостроительный гигант сумел сократить долги перед рабочими почти в два раза – до шести миллионов. А на днях на официальном сайте Харьковской облгосадминистрации вице-губернатор Игорь Терехов отрапортовал, что долгов на предприятии больше нет. По словам замглавы ХОГА, завод им. Малышева полностью ликвидировал задолженность по зарплате перед работниками за счет денег, полученных за свою продукцию. Однако некоторые возмущенные «малышевцы» в тот же день стали звонить в СМИ и опровергать информацию о том, что получили долгожданные деньги. Люди, которые трудятся на предприятии, опасаются говорить на эту тему открыто, однако в частных разговорах подтверждают, что деньги в полном объеме на заводе не платили с апреля, а за август дали только по 100 гривен.

Получить официальные комментарии на щекотливую финансовую тему у руководства завода оказалось совсем не просто. И.о. генерального директора и его заместителя по финансовым вопросам не оказалось на рабочих местах, а заместитель главы профсоюза Дмитрий Рыжук был слишком занят – встречался с представителями цехов завода. На какую тему они беседовали, остается только догадываться...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

jiob.uaсюдамультфильм Роботы