Земельные аукционы пока отменяются

Земельные аукционы пока отменяются

Аукционов по земле в Харькове больше не будет. По крайней мере, пока. Как рассказал начальник городского управления земельных отношений Борис Баронин, Верховная Рада до сих пор не приняла ни закона о рынке земли в Украине, ни других подзаконных актов. Этим и объясняется то, что на последнюю сессию горсовета не был вынесен вопрос об аукционах, которого так ждали все депутаты. Деньги на аукцион и его подготовку в бюджете есть, но тратить их впустую не хотят. По словам Баронина, участки на аукцион отведены в основном под нужды Евро-2012 – под гостиницы, парковки.

- Сегодня действует положение о том, что нужно проводить аукционы. В соответствии с законом субъекты, проводящие аукцион, должны иметь лицензию. Еще в августе обещали, что лицензионные условия будут определены в ближайшее время. Но на дворе уже сентябрь, а лицензионного органа не создали, ни одного документа не выдали, не определили даже, кто может быть главным исполнителем, - прокомментировал ситуацию начальник управления земельных отношений.

Харьковские депутаты пытаются повлиять на ситуацию, недавно они приняли обращение к Кабмину с просьбой подготовить все необходимые законы, без которых блокируется практика аукционов не только в Харькове, но и во всей Украине. Но пока законодатели заняты выяснением, «чья песочница круче», никаких изменений в этом вопросе можно и не ожидать. Хотя, по мнению Баронина, при желании Кабмин может разрешить ситуацию в течение 40 дней.

Заплати за погребок

На волне земельных треволнений городские власти обратили внимание на владельцев погребов, в которых огородники зачастую хранят выращенные на дачах овощи. До сих пор люди, которые организовали себе подземное хранилище на придомовой территории,  ничего за эту «дополнительную площадь» не платили. Сегодня им предлагают объединяться в потребительские общества и платить за аренду земли ставку в размере 0,9 % от стоимости участка в год.

- Чтобы оформить общество, нужно обратиться в юридическую фирму, которая зарегистрирует устав. Затем - в исполком за согласованием проекта землеотвода, после чего - в землеустроительную организацию. Практика уже существующих потребительских обществ, арендующих землю под погреба, показывает, что плата в месяц с одного землепользователя не превышает пять - семь гривен, - рассказывает Борис Баронин.

Тех, кто будет уклоняться от такой практики, в горсовете обещают штрафовать. Но успокаивают, что за людей, для которых погреб - место хранения овощей с огорода, возьмутся в последнюю очередь. Сначала внимание ревизоров обратится на юридические лица.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт