Татьяна Литвина. (2 июня 2007)
Как после пикника не угодить в больницу

Как после пикника не угодить в больницу

Копченая колбаса в дороге не «товарищ»

Первое правило походного рациона – продукты нельзя покупать второпях и с рук на стихийном рынке. Если хотите оставить о пикнике только приятные впечатления, позаботьтесь заранее о питании и воде. Причем даже той, которой будете мыть руки. В такую жару специалисты опасаются местных источников.

- Вода сейчас не всегда соответствует нормам. Даже воду из-под крана лучше кипятить, - предупреждает замглавврача областной детской инфекционной клинической больницы Анна Рожнова. – И, конечно, не жалейте мыла – мойте все, что употребляете в пищу.

Вряд ли стоит напоминать, что просроченные продукты надо выбрасывать, не глядя. Но бывает, что вроде срок годности в порядке, но выглядит товар как-то неаппетитно. И тут не сомневайтесь –зачем рисковать? Не советуют врачи брать с собой и такие скоропортящиеся лакомства, как колбасу, паштеты, молоко, кулинарию и сладости – все, что нужно хранить в холодильнике.

- Даже дорогая копченая колбаса может таить в себе «сюрприз». Неизвестно, сколько она пролежала на прилавке, - говорит Анна Рожнова.

Через два часа шашлык снова прожарьте

Табу на пикнике – всевозможные салаты. В соседстве друг с другом продукты портятся быстрее, чем по одному. Но даже хорошо прожаренный шашлык специалисты рекомендуют съесть не позже, чем через два часа после приготовления. Если не успели – жарьте снова. Вкус, конечно, уже не тот, зато здоровье не пострадает.

На природе аппетит хороший, и в рот часто тащат все: ягоды, грибы, травы. Ни-ни, говорят медики. А на те, что принесли с собой, не жалейте воды – все тщательно промойте. Если все-таки инфекция вас атаковала, при первых симптомах сразу же обращайтесь в ближайшее медучреждение.

…А в это время

За эту неделю на больничную койку с первичным диагнозом «пищевая токсикоинфекция» попали 89 человек. Причем больше всего отравившихся в Киевском, Дзержинском, Червонозаводском и Ленинском районах.

- Первые два – самые многонаселенные, - поясняет этот факт специалист эпидотдела городской СЭС Алла Советникова. – А в Червонозаводском и Ленинском районах из года в год такие высокие показатели. Однако в целом, мы бы пока не называли ситуацию тревожной. Цифры не выше тех, которые были в прошлые годы в этот же период.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт