Наталья АМИРХАНЯН. (18 сентября 2008)
Вице-мэр мерил давление, а студенты ломали сигареты

Вице-мэр мерил давление, а студенты ломали сигареты

В Харькове прошел день борьбы с инсультом и табакокурением. Игорь Шурма проверился два раза. Вчера харьковчанам измеряли давление и помогали избавляться от вредных привычек – в городе прошел день борьбы с инсультом. В четырех местах установили палатки, где целый день дежурили сотрудники медицинского университета и училища. Презентовал акцию экс-министр здравоохранения Украины Николай Полищук, а в жизнь внедрил вице-мэр Игорь Шурма. Он лично пошел в народ и своим примером показал, что следить за давлением – очень серьезное и нужное дело. Симпатичные медработницы два раза измеряли  артериальное давление Игорю Михайловичу – один раз в палатке на площади Конституции, второй – на площади Свободы. У главы департамента оказалось немало последователей. В палатку потянулись люди. У каждого второго было повышенное давление.

За йогуртами отправились даже некурящие

Оживление перед ХНУ им. Каразина – это не митинг политсилы. Парни и девушки подходят, интересуются, что по чем дают. Выяснятся, что главная «валюта» акции – одна сломанная сигарета. За нее можно получить коробочку йогурта. Тут же за йогуртами выстраивается небольшая очередь. Молодежь весело ломает перед телекамерами сигареты и торжественно обещает даме в белом халате, раздающей полезный продукт, никогда больше не курить. Студенты каразинского университета Андрей, Марина, Катя не курят. Они в ближайшем табачном киоске купили пачку сигарет на троих и обменяли ее на йогурт.

Пока юноши и девушки уплетали кисломолочные продукты под кленами, люди постарше измеряли давление и отвечали на вопросы медсестер. За пару часов в палатке напротив ХНУ отметилось человек сто.

Каждой семье - по тонометру 

- В каждой семье есть один, два, несколько мобильных телефонов. И редко какая семья, даже если в ней есть люди старше 40 лет, имеет тонометр, - посетовал Николай Полищук. - А он должен быть, особенно в семьях, где есть гипертоники, сердечники и люди за 45 лет.

По словам экс-министра, в нашей стране более 10 миллионов людей страдают гипертонической болезнью, при этом половина из них даже не подозревает об этом. Но самое обидное для врачей – то, что наши люди гробят себя почти сознательно. Чтобы не допустить инсульта, ничего запредельного делать не нужно, уверяет главный специалист МОЗ по неврологии Тамара Мищенко:

- 10 лет назад считалось, что инсульта невозможно избежать, сейчас мы знаем, что это не так. Можно снизить смертность от инсульта. Это зависит от населения. Нужно стабилизировать у больного давление, а если он еще и бросит курить, не будет злоупотреблять алкоголем, то риск развития инсульта будет еще меньше.

Тем, у кого дома пока что нет тонометра, городские власти обещают создать все условия для комфортного измерения давления в районных поликлиниках. На  первых этажах медучреждений собираются установить специальные пункты.

 

Игорь Шурма пообещал к 1 ноября сделать школы и медучреждения Харькова территорией без табака. Пациентам клиник, врачам и медикам-курильщикам придется выходить подымить на улицу:

- Получать удовольствие от курения – это ваше право, но не забывайте, что это вредит вашему здоровью. Мне говорят, что это очень жесткий метод борьбы с курильщиками. А я спрашиваю: человек пришел в больницу лечиться или курить? Если лечиться, надо на какое-то время забыть про сигареты. Если кто-то из медиков курит, то, пожалуйста, - на улицу. Это же касается учителей и учеников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт