Невежество заводит в рабство

Невежество заводит в рабство

Только в этом году в нашем регионе установили 30 фактов сексуальной и трудовой эксплуатации. Раньше торговля «живым товаром» ассоциировалась в нашей стране, прежде всего, с интим-услугами. Но харьковские правоохранители уверяют, что особых проблем у путан уже нет. Их уже почти не бьют, не заставляют за день спать с 15 клиентами и не держат в подвалах. Оттого и на жизнь им жаловаться грех, а уж тем паче обращаться за помощью в милицию.

­- Большинство выезжающих на работу за границу девушек прекрасно понимают, чем им там предстоит заниматься, - справедливо замечает начальник управления по раскрытию преступлений, связанных с торговлей людьми, ГУ МВД Украины в Харьковской области Вадим Кононихин.

Однако теперь жертвами торговцев людьми все чаще становятся гастарбайтеры. Правовая и информационная безграмотность заманивает рабочих из села в сети работорговли, а комплексы, связанные с общением, помогают мошенникам уйти от уголовной ответственности. Торговцы рабочими руками становятся все хитрее.

­- В этом году выявлено 30 преступлений, из них на долю сексуальной эксплуатации приходится 10, а трудовой – 20, - рассказал Вадим Кононихин. - Люди устраиваются на работу по газетным объявлениям, и их совсем не смущает, что работодатели не требуют ни дипломов, ни свидетельств, подтверждающих профессиональную квалификацию, ни характеристик. Надо ли говорить, что представители рабочего класса не догадываются даже попросить у вербовщиков документы, разрешающие заниматься трудоустройством. «Мы видим, что ты хороший парень и нам подходишь», - одурачивают они наивных.

Как оказалось, недобросовестных вербовщиков сложно наказать даже тогда, когда люди, пострадавшие от их действий, обращаются в милицию.

- Часто подозреваемого защищают сразу три адвоката. Перед всей этой компанией оказывается необразованный житель деревни, который иной раз и двух слов не может связать, - объясняет правоохранитель. - Оперативники во время следствия помочь ему уже не могут, а сам мошенник ведет себя так, что уличить его очень сложно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт