Наталья АМИРХАНЯН. (18 сентября 2008)
СПИД-террористов в Харькове не обнаружили

СПИД-террористов в Харькове не обнаружили

На концерте Queen ни один человек не заразился страшной болезнью. Слух о террористах со шприцами, державших в страхе народ во время концерта Queen, оказался сильно преувеличенным. Никаких злоумышленников в толпе поклонников рока, судя по всему, не было. Хотя в областной центр профилактики и борьбы со СПИДом (ОЦПБС) буквально на следующий день после выступления рокеров обратились два десятка молодых людей с просьбой обследовать их. Медики парней и девушек приняли, осмотрели и успокоили: следов от уколов и каких-либо других повреждений на их коже не обнаружилось.

- Скорее всего, это просто чьи-то неудачные шутки. Но в то же время риск случайно заболеть СПИДом нельзя недооценивать. Количество наркозависимых в Харькове не уменьшается, - говорит заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением ОЦПБС Екатерина Задорожная. - Травмы, связанные с риском инфицирования ВИЧ, – это, прежде всего, уколы шприцами, неизвестными предметами, на которых есть остатки крови. Это попадание крови человека с неизвестным ВИЧ-статусом на слизистую глаза, носа, рта.

В Харькове это не первый случай паники, связанной со страхом быть зараженными ВИЧ из-за неожиданного укола. Время от времени по городу начинают ползти слухи о шайке террористов, которая заражает людей СПИДом в метро, на рынках и в других местах массового скопления народа. Несколько  случаев уколов, имели место в Харькове. По информации центра профилактики и борьбы со СПИДом, ни один ни привел к заболеванию.

Директор центра реабилитации наркозависимых «Твоя победа» Дмитрий Западинский сомневается, что ВИЧ-инфицированные на самом деле могли бы устроить такую террористическую акцию. Сам Дмитрий живет с таким диагнозом несколько лет, и говорит, что никогда не было желания кому-то отомстить. Но, в принципе, возможность ненормального поведения инфицированных не исключает.

- По большому счету, это, конечно, страшилка... Не думаю, что кто-то будет заниматься такой ерундой. Но люди бывают разные. И, скорее всего, на такой поступок пойдут не те ВИЧ-инфицированные, которые были в группе риска, – наркоманы, проститутки и остальные. На него, скорее, решатся те, кто не ожидал заразиться. Такой человек может озлобиться на мир и начать мстить ему, - считает Дмитрий Западинский.

В любом случае, осторожность никому еще не мешала. Если есть обеспокоенность по поводу своего ВИЧ-статуса, можно обращаться в центр профилактики и борьбы  со СПИДом. Здесь всем желающим делают анализ крови.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт