Наталья АМИРХАНЯН. Фото из архива «КП». (19 сентября 2008)
В котельных «Теплосетей» начали отключать газ

В котельных «Теплосетей» начали отключать газ

У города только одна возможность начать отопительный сезон – вернуть долги, утверждают поставщики голубого топлива. В Харькове редко отопительный сезон начинается тихо и незаметно – так, чтобы всем сторонам этого процесса было хорошо и удобно. Обычная картина: поступление тепла в квартиры горожан сопровождается скандалами, возмущениями жителей и попытками чиновников оправдаться. 

Газовый террор?

Не обошлось без эксцессов и в этом году. Похоже, поставщики газа решили устроить местным тепловикам настоящий террор. До старта отопительного сезона осталось совсем ничего, а в городе продолжают стоять отключенными от газа две ТЭЦ. Напомним, с 19 июня бездействует ТЭЦ-5, которая обеспечивает теплом и горячей водой более 25 % харьковчан. На несколько недель позже ДК «Газ Украины» перекрыла поставку голубого топлива на ТЭЦ-3. И вот подоспела еще одна неприятная новость: отключены  четыре котельные коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети». На сайте ДК «Газ Украины» сказано, что отключение провели сотрудники «Харьковгоргаза». Правда, эту информацию опровергли в пресс-службе ОАО.

- «Харьковгоргаз» к отключению котельных КП ХТС не имеет никакого отношения. Мы никакие вентили не поворачивали, все делают ДК «Газ Украины» и «Трансгаз», - сообщила пресс-секретарь Ольга Липакова. - Мы уже известили прокуратуру о том, что идет отключение.

Доводы поставщиков просты: нет денег - нет и самого газа. Харьков, по данным ДК «Газ Украины», - лидер среди должников. Задолженность ХТС  - 331,5  миллиона гривен. А уровень ежемесячных расчетов – менее 60 %.

«Теплопоставщики из «Харьковских тепловых сетей» саботируют и избегают расчетов за газ. Они мешают отключению газоснабжения котельных, - говорится на интернет-страничке ДК.- Деструктивная позиция крупнейшего должника угрожает срывом начала отопительного сезона».

Рычаг давления не сработал. Пока 

Эксперты оценивают ход ДК как запугивание накануне отопительного сезона.

- ДК «Газ Украины» очень жестко разбирается с должниками, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя правления ТЭЦ - 5 Сергей Сергеев. - Компания пытается надавить на них перед началом отопительного сезона, чтобы те рассчитались. Но надавить на ХТС тяжело, потому что остановка газоснабжения такого предприятия - технически трудная задача. ТЭЦ-5 проще было остановить. Просто закрыли газораспределительную станцию, построенную для питания теплоэнергоцентрали.

На самой ТЭЦ-5 ситуация, признаются руководители предприятия, совсем  безрадостная: ни денег, ни газа. Ремонтные мероприятия приостановлены, часть сотрудников увольняется, остальные работают по два дня в неделю.

- Газовщики нас отключили из-за того, что рассматривали нас как рычаг давления на городские власти. Они рассчитывали, что город выделит тепловикам дотацию, а те расплатятся с газоснабжающей организацией. Но рычаг не сработал: после остановки ТЭЦ-5 город без горячей воды не остался, - говорит Сергей Александрович.

Но одно дело силами ХТС подавать горячую воду в дома харьковчан, и совсем другое - обогреть в холодное время года миллионный город. Без действующих ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 тепло в наших квартирах, судя по всему, не будет. И тепловики, и все горожане надеются, что власти смогут разрулить проблему.

- Насколько мне известно, губернатор готовит заявление по поводу сложившейся ситуации. По всей видимости, должно быть политическое решение, экономически не получается ничего. Наши доводы не принимаются во внимание, - сетует зампредседателя правления ТЭЦ-5.

Но при этом, когда на ТЭЦ поступит газ, можно только гадать. На днях Минтопэнерго поручило НАК «Нефтегаз» Украины 18 сентября возобновить поставку газа. Но этого не случилось.

Звонок в ДК «Газ Украины» 

В пресс-службе ДК корреспонденту «Комсомолки» сообщили, что отключение котельных продолжится до тех пор, пока коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» не рассчитается с долгами в полной мере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт