Олеся КУЧЕРЕНКО, Юлия СОКОЛ. Фото Олеси КУЧЕРЕНКО и предоставлено Натальей Зубенко. (19 сентября 2008)
Хрюшка спит на подушке и сама открывает холодильник

Хрюшка спит на подушке и сама открывает холодильник

Зверье мое40-килограммовый карликовый поросенок уже год живет в полтавской квартире. - О, смотри! Шашлык пошел! – кричат вслед Марианне Коробовой из Полтавы, которая вместо собаки на поводке выгуливает поросенка. Если в России держать минипига в квартире модно, то украинцы пока реагируют на подобное как на непонятную экзотику. И не потому, что свиньи в жизни не видели. Как раз наоборот: видели, но только в сарае. Попадаются, правда, и доброжелательные прохожие: одни хотят погладить хрюшку, другие достают телефон и начинают фотографировать.

Действительно, для полтавчан свинья, которая гордо шествует по улице на поводке, как породистая собака, - это все-таки невидаль. 33-летняя Марианна привезла свою Хрюню из Санкт-Петербурга.

– Желание завести поросенка возникло спонтанно, – рассказывает женщина. – Когда я практически одновременно потеряла пуделя и овчарку, которые за 16 лет стали полноценными членами семьи, захотелось завести животное-долгожителя. Я узнала, что карликовые поросята живут по 30 лет и задалась целью разводить их. На Хрюню потратила последние деньги.

Марианна живет с родителями и сыном в трехкомнатной квартире. Кроме поросенка, у них есть и более «стандартное» домашнее животное – кошка. Естественно Хрюня – самый шумный член семьи и может заменить всех домашних животных сразу. Визжит по-свински, лает, как собака, и даже имитирует кудахтанье курицы. А когда хочет кушать, кричит, как резаная.

Любимое место свиньи, конечно же, - кухня. Там ей всегда перепадает что-то вкусненькое. А если не дают, нетерпеливая обжора может и укусить. Но когда хозяев нет дома, Хрюня с голоду не умирает. Рылом открывает холодильник и подметает все на пути. Кефир и сметана текут ручьем, а стены украшают брызги от супа. Любимая еда Хрюни – сыр и черный хлеб.

– Мы с первого дня ее разбаловали, – рассказывает хозяйка. – Минипигов кормить нужно два раза в день, по 400 грамм. Тогда они больше 15 кг веса не наберут, а после полугода вообще прекращают поправляться. Нашей скоро год, она весит около 40 кг и с каждым днем становиться все шире.

Часто выгуливать свинку не надо. Если получается, два раза в день. А бывает, что и несколько дней терпит. По-маленькому ходит, как кошка, на «горшок». Купается, когда есть настроение. На прогулку тоже приходиться брать еду.

– Хрюня без хлеба в лифт не зайдет, очень боится кататься, – говорит Марианна.

Но самые большие проблемы начинаются в семье вечером. Хрюшке специально выделили кресло для сна. Но как только в квартире выключают свет, Хрюня бежит в комнату к Марианне или к 8-летнему Никите и лезет прямиком на подушку, а то и верхом на хозяина.

– В принципе я довольна, что завела минипига в доме. Хрюня умная, любит детей, лезет на руки, как кошка, играется, – говорит Марианна Коробова. – Хочу два раза свести ее с самцом, а потом стерилизую. Вот с ее детишками, я буду умней. Если с первого дня это животное поставить на место, с ним жить можно. Бекон – брат нашей свинки, например, на кухню ходит два раза в день и только по команде. В итоге набрал всего 10 кило. А также карликовых поросят дрессируют и учат охранять жилье. Наша мадам только на задних лапах умеет стоять, да и то редко - вес мешает.

Когда прощалась с чудным животным, устроившим целое представление для детей во дворе, даже самой захотелось заиметь такого члена семьи. Но Хрюня взяла и все испортила. Нашла самую большую лужу, залезла в нее и напилась грязной воды. Свинья, она и в квартире свинья…

Кошка Соня обожает ловить рыбу удочкой 

Однако свежих карасиков переборчивая мурка не жалует – ждет пока хозяйка их приготовит

Девять лет назад в доме харьковчанки Натальи Зубенко появилась маленькая любимица – пушистая трехцветная кошка Соня. Девушка очень сильно привязалась к четвероногой питомице, и сейчас не представляет своей жизни без такой «подружки».

- Соня умная, добрая и отзывчивая кошка, - рассказывает Наташа. – Но ко всему этому она еще и жутко сообразительная. Как-то поехали мы с мужем и друзьями на озеро, а чтобы Сонечка не скучала дома – взяли ее с собой. Любимое развлечение на природе – наловить рыбы и сварить уху. Поэтому прихватили удочки. Муж рыбачил, а кошка не отходила от него ни на шаг – наблюдала за процессом. Ей очень нравилось, когда удочка начинала прыгать, и из воды показывалась блестящая рыбка.

Когда Максиму – мужу Наташи – надоело сидеть на берегу, он оставил удочку на попечение Сони. Каково же было удивление всех друзей семьи Зубенко, когда они увидели, что кошка принялась рыбачить самостоятельно – обняла лапками удочку и выжидала, пока клюнет рыбка.

- Как только поплавок запрыгал, Соня стрелой ринулась к Максиму и стала мяукать, - вспоминает Наташа. – Вместе они побежали к воде и вытащили добычу. Так повторялось много раз. Правда, сырую рыбу кошка есть не хочет – ей больше нравится варенная или жаренная. Поэтому пришлось Сонькин улов приготовить на костре.

Кстати, дома у Наташи и Максима есть аквариум, но на декоративных рыбок Соня не посягает – знает, что кушать их нельзя. Поэтому вечерами просто садится возле аквариума и наблюдает за поведением гупий и сомиков.

Кто из животных самый умный?

Ученые продолжают по очереди обнародовать данные, подтверждающие высокий уровень интеллекта разных братьев наших меньших. За звание самого умного животного планеты постоянно сражаются обезьяны, дельфины, киты, слоны и даже свиньи. Впрочем, каждому виду есть, чем и кем гордиться. Среди обезьян самыми интеллектуальными, как правило, считают шимпанзе, горилл и орангутангов. Например, самой умной самкой шимпанзе в мире признана Мойя. С раннего детства эта «дама» попала в руки ученым Вашингтонского университета. Они обучили Мойю языку жестов глухонемых – и она твердо знала 180 (!) слов. В Британии ходят легенды о попугайчике Баджо, который  может шить, держа иголку с ниткой в клюве. Немало научных трудов посвящено умениям дельфинов. Точно известно, что эти животные отождествляют себя с отражением в зеркале, у них развито абстрактное мышление, есть способности к обучению и передаче приобретенных навыков из поколения в поколение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт