Сегодня 23 июня +22°C
Самодельное авто получилось лучше, чем серийное

Самодельное авто получилось лучше, чем серийное

Комментарии: 14

Копию легендарного Lotus Super Seven, пригодную для езды по нашим дорогам, харьковчанин собрал у себя в гараже. В череде массовых профессиональных праздников отмечаемый завтра День изобретателя и рационализатора выглядит скромным торжеством. В последнее время в нашей стране Кулибиных и Левшей стало значительно меньше. Тем более в сфере автомобилестроения - ведь купить машину давно уже не проблема, а чтобы придать ей оригинальный вид, вполне достаточно поездки в тюнинговый салон. Однако остались еще мастера, способные в спартанских условиях обычного гаража при помощи простого инструмента и огромного энтузиазма создать автомобиль, не уступающий серийному и даже превосходящий его.

Идею подсмотрел в фильме с Жан-Полем Бельмондо 

Вечерние улицы в центре Харькова привычно переполнены машинами. Поток «Жигулей» и подержанных иномарок изредка разбавляют новенькие джипы и давно привычные, но все еще вызывающие интерес 600-е «Мерседесы». Но вдруг появляется автомобиль, абсолютно непохожий на привычные модели. Знатоки узнают в нем легендарный Lotus Super Seven, однако незнакомый логотип B S7 сбивает логический  ряд размышлений, и загадка остается неразрешенной. Все автолюбители, которые давно хотели узнать секрет «супер-тачки», внимание! Странный логотип означает Bolo S7 - сделано в Харькове!

Уникальную машину создал автомобильный умелец Владимир Болотов. В детстве он увидел фильм «Кто есть кто» с Жан-Полем Бельмондо в главной роли. В этой киноленте главный герой колесил как раз на Lotus Super Seven.

- Эта модель запала мне в душу, - признается Владимир Болотов. - Ведь именно в этом автомобиле ужились одновременно современность и внешность автомобиля 30-х годов.

Тогда Владимир занимался в кружке «Клуб вечного поиска» при Доме пионеров Ленинского района, которым руководил энтузиаст автомобилестроения Валерий Тарануха. Первый в СССР гоночный автомобиль типа «багги», первый микромотоцикл («мокик»), а также первый юношеский гоночный автомобиль «Формула-4» были созданы именно в «Клубе вечного поиска». Почти каждый год в кружке выпускали по новой модели автомобиля. А в 1980-м Валерий Тарануха сделал свою вариацию Lotus Super Seven из тех агрегатов, которые были тогда доступны.

На создание уникальной машины ушло пять лет  

Вдохновленный учителем Владимир Болотов долгие годы мечтал о такой машине. Но купить авто стоимостью около 50 тысяч долларов ему было не по карману, да и неинтересно брать уже готовое. А поэтому Владимир решил создать автомобиль с аналогичным Lotus Super Seven видом, но на своей технической базе. Пять лет в маленьком гараже он день за днем воплощал мечту в реальность. Все делал сам: рисовал эскизы, варил, резал, паял, полировал, красил. Он перебрал множество вариантов технических и стилистических решений, и в результате появился уникальный автомобиль. И хотя изначально объектом подражания был легендарный Lotus Super Seven, в результате получилась принципиально новая модель авто. Ведь у Bolo Super Seven (так назвал свое чадо Владимир) нет ни одной детали, идентичной прототипу, а потому с полным правом логотип B и индекс S7 украшают капот и заднюю стенку багажника.

- К нашим дорогам Lotus Super Seven в чистом виде не приспособлен, - рассказывает Владимир Болотов. - Ни по клиренсу (дорожный просвет – Авт.), ни по эксплуатационным качествам. Поэтому появилось решение не копировать, а создать адаптированный для наших дорог Super Seven. Кроме того, хотелось, в отличие от оригинала, создать не спартанский автомобиль для соревнований, а универсальную машину, в которой было бы удобно передвигаться по любым дорогам, причем не только в теплое время года, но и зимой. При клиренсе 19 сантиметров на этом автомобиле я спокойно езжу по нашим дорогам и при желании без проблем выезжаю отдохнуть за город, на природу. Так что в результате удалось, сохранив внешний вид, получить автомобиль с полностью оригинальной конструкцией и, что самое главное, приспособленный для наших дорог.

Главные характеристики - практичность и красота 

Пришло время заглянуть внутрь этого чуда авторского автомобилестроения. В конструкции Bolo практически не использованы синтетические материалы - только металл. Рама, кузов, даже торпедо стальные, оклеенные кожей. Разве что на тент и «крышку» багажника пошел кожзам. В качестве «сердца» внутри колесной базы - 145-сильный Ford V6 объемом 2,9 литра в паре с фордовской же 4-ступенчатой КПП. Снаряженная масса авто – 1000 килограммов. Что касается габаритов, то длина машины - 3,8 метра, ширина - 1,83, высота - 1,2. Колесная база - 1500 миллиметров. Несмотря на небольшие размеры, в нем удалось разместить багажник объемом 150 литров.

Простота обслуживания заложена в идею машины изначально. Автомобиль оснащен семидесятилитровым бензобаком с интересной деталью: заливная горловина упрятана под неприметной крышкой в центре запаски. Домкрат и сумка с инструментом размещены под капотом, огнетушитель и аптечка – за спинками сидений. Между сиденьями расположен бокс для разных мелочей, на торпедо – вместительный «бардачок» с плафоном освещения. Так что этот автомобиль не только красив и надежен, но и удобен, ведь в нем все всегда под рукой.

«Жанр» созданного автомобиля определить непросто. Можно сказать, что это машина для истинного романтика. Ведь Bolo S7 способен сделать молодым и сумасбродным каждого, кто оказался за его маленьким рулем в отличном фирменном кресле Recaro, вручную обшитом черной кожей. Достаточно движения короткого рычага КПП, нажатия на акселератор, и вот вы уже уноситесь покорять красивых женщин, преодолевать непреступные преграды, в общем, воплощать самые несбыточные мечты. В погоне за мечтой, не напрягаясь, можно достичь максимальной скорости - 180 километров в час… Такое вот чудо харьковского автомобилестроения.

Кузов - открытый 2-местный родстер со складывающимся тентом-крышей.

Двигатель - Ford V6, карбюраторный.

Рабочий объем, 2900 куб. см.

Максимальная мощность 145 л.с.

КПП - механическая 5-ступенчатая.

Тормоза - дисковые на всех колесах.

Подвеска:

передняя - независимая пружинная на сдвоенных параллельных рычагах, стабилизатор поперечной устойчивости

задняя - независимая пружинная на косых рычагах, стабилизатор

Максимальная скорость - 180 км/час

Разгон 0 - 100 км/ч -7,5 с.

Расход топлива, л/100 км:

Город – 11,00,

Шоссе – 8,5.

Политика

Пятеро экс-беркутовцев объявили бессрочную голодовку
Пятеро экс-беркутовцев объявили бессрочную голодовку 46

Подозреваемые уже третий год находятся под стражей и считают, что суд подвергается давлению со стороны националистических организаций.

Игорю Гужве еще не объявили о подозрении
Игорю Гужве еще не объявили о подозрении 39

Сейчас правоохранители работают с предполагаемым посредником, через которого якобы передавались деньги.

КНДР считает себя  наибольшей жертвой  смерти американского студента
КНДР считает себя "наибольшей жертвой" смерти американского студента 160

В Пхеньяне уверены, что действовали "в соответствии с международными правилами" и не пытали 22-летнего студента до смерти за украденный агитплакат.

Происшествия

В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы
В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы [видео] 4

Один из туристов получил серьезные ранения.

Сослуживец убитого ветерана АТО:  Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться
Сослуживец убитого ветерана АТО: "Не верится… 30-го собирались встретиться… В воскресенье идем прощаться" 136

Владимир Гордиенко, сослуживец погибшего Сергея Олейника, которого убили 22 июня в Киеве возле метро "Золотые ворота"? поделился "КП" в Украине" воспоминаниями о друге.

На смену  китам и бабочкам  пришли  лед и соль
На смену "китам и бабочкам" пришли "лед и соль" [видео] 670

Подростки всего мира увлеклись новой опасной игрой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 33

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1253 1

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1529 4

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 153 1

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 420

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 301

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 294

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 172

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом
Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом 105

Певец прокомментировал скандал из-за публикации в издании "Укрзализници".

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 620

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 168

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 184

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"