Инвалидам не за что ездить на новых машинах

Инвалидам не за что ездить на новых машинах

Чтобы получить автомобиль, нужно ждать 16 лет. 136 автомобилей отечественной марки «Славута» уже распределили среди инвалидов области в этом году. Еще около сотни ждут своих новых хозяев на складах. Но те, кто получил новенькую «тачку», ездить на ней в полной мере не могут — не хватает денег на бензин и ремонт.

Как рассказали в управлении труда и соцзащиты облсовета, в этом году в Харьковскую область пришел 141 автомобиль, но возможны дополнительные поставки. Для сравнения: в прошлом году от Министерства получили 258 авто.

Но очередь двигается крайне медленно - по официальной информации, сегодня в ней около семи тысяч желающих получить машину. Сейчас средства передвижения выделяются тем, кто стал в общую очередь еще в 1992 году, а также внеочередникам, оформившимся в 2000-м.

В семье Яременко «четырехколесного друга» ждали с 1992 года, и только в конце 2007 - го их порадовали новой «Славутой». Сын Валентины Сергей - инвалид-колясочник, у него действует только одна рука. Поэтому для семьи машина была необходимостью – раньше, чтобы добраться в больницу, приходилось брать такси. Но 150 гривен в год, которые государство выделяет сегодня на расходы, связанные с машиной, семье, естественно, не хватает.

- 75 гривен нам дали в марте, еще 75 должны дать в сентябре. Сколько бензина можно купить на эти деньги? Но то, что действительно вызывает возмущение, так это стоимость техобслуживания. Первый ремонт нам обошелся в 600 гривен - пришлось отдать все месячное Сережино пособие по инвалидности. Если уж даете автомобиль, так давайте и льготы, - жалуется Валентина Яременко.

По словам женщины, качество автомобиля также оставляет желать лучшего:

- Во время первого же выезда в город ни с того ни с сего открылся багажник. Вышли из машины, закрыли, а он снова открывается. Пришлось просить помощи на СТО. А в другой раз ехали в дождь, так вся вода с лобового стекла была в ногах у шофера.

Тем не менее и такой автомобиль лучше, чем вообще никакого. Чтобы получить его, инвалид должен пройти медкомиссию. Она зафиксирует, что человек действительно нуждается в автомобиле и способен им управлять. После его становят на очередь в областном управлении труда и соцзащиты. К сожалению, сколько придется стоять в очереди — неизвестно... На автомобиль могут рассчитывать люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, ветераны войны, чернобыльцы, родители детей - инвалидов. Некоторые из этих категорий могут получить «Славуту» бесплатно, другие должны будут доплачивать 7 или 30 % ее стоимости. Учитывая то, что цена новой машины этой марки - от 27 до 30 тыс. гривен, доплаты могут составить от двух до девяти тысяч.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт