Без двух рук освоил пятнадцать видов спорта

Без двух рук освоил пятнадцать видов спорта

Несмотря на инвалидность, харьковчанин Игорь Удовиченко смог воплотить мечту детства и стать чемпионом. Трехкратный победитель первенства Украины по легкой атлетике и однократный - по плаванию, обладатель седьмого места Чемпионата Европы по лыжным гонкам, а также теннисист, баскетболист, толкатель ядра, метатель диска и копья, биатлонист, марафонский бегун, футболист, каратист, знаток спортивного ориентирования, настольного тенниса и даже плавания в ластах... Мало какой спортсмен на планете может похвалиться таким разнообразием интересов и способностей. А харьковчанин Игорь Удовиченко смог проявить себя во всех этих видах спорта – и это при том, что у него нет двух рук. Он смог доказать, что сильный дух может преодолеть любой физический недостаток.

Пример олимпийцев вдохновил на тренировки 

Он постоянно носился по школьным коридорам и рукава кофты развевались на бегу, но одноклассники быстро перестали замечать, что у их друга Игоря нет двух рук. В шесть лет страшная трагедия навсегда изменила жизнь простого киевского мальчишки. Но он не сдался. Вместе со всеми шел на урок физкультуры и очень быстро физрук понял, что из парня мальчишки будет толк. Несмотря на физический недостаток, Игорь освоил множество видов спорта – бег, плавание, баскетбол, лижи, и, конечно, был одним из лучших в школе футболистов. А еще, чтобы не дать себя в обиду, он больше года занимался карате. Тренер научил его драться ногами и головой, и очень скоро местные хулиганы стали обходить Игоря стороной.

- В детстве я всегда очень любил спорт и с удовольствием тренировался, - вспоминает Игорь Удовиченко. - Происшедшая трагедия не изменила мой характер и отношение к жизни. Моя мама работала на стадионе «Спартак», и я часто наблюдал, как тренируются спортивные звезды, такие как Леонид Жаботинский, наша гандбольная сборная и многие другие и грезил большим спортом.

Мечтам было суждено сбыться. Но до этого предстояло пройти долгий и трудный путь –  тяжелые тренировки и полное отсутствие поддержки со стороны чиновников тогда еще советского спорта.

В Харькове влюбился и попал в большой спорт 

В 18 лет Игорь поступил в Харьковский учетно-экономический техникум. С этого момента Харьков стал для него родным городом. Именно в техникуме он познакомился с Ольгой, которая приехала в первую столицу на учебу из Старого Оскола. Успешно окончив техникум связи, она пошла работать. Но из-за травмы, полученной на производстве, Ольге ампутировали часть левой ноги. Пришлось осваивать новую профессию, и она поступила в учетно-экономический техникум - в группу, где учился Игорь.

- Сначала мы немного поконфиликтовали - так сказать, показали друг другу характер. Мы ведь оба по знаку зодиака тельцы, - рассказывает Игорь. - Потом постепенно сдружились. Часто гуляли по харьковским улицам, ведь для нас это был незнакомый город, и мы вместе узнавали и потихоньку влюблялись в Первую столицу и друг в друга. Так дружба переросла в любовь. За несколько месяцев до выпускного мы поженились.

Спустя год после свадьбы у четы Удовиченко родилась дочь Екатерина, а через пять лет - Мария. Несмотря на работу и семейные хлопоты, Игорь поступил в Харьковский университет на факультет истории, а после его окончания работал научным сотрудником исторического музея. Но несмотря на напряженный рабочий график и семейные хлопоты, Игорь постоянно старался поддерживать себя в хорошей физической форме - занимался физкультурой, плавал, бегал, но спорт был лишь увлечением. В 1989 году в Харькове был создан спортклуб для инвалидов «Гефест». Именно благодаря ему Игорь поехал на первые крупные соревнования.

- Моим первым турниром стал один из этапов чемпионата СССР по плаванию, который проходил в Киеве в 1990 году, - вспоминает Игорь Удовиченко. Там я познакомился с Валерием Сушкевичем, который сейчас возглавляет Параолимпийский комитет Украины. Эта встреча очень сильно на меня повлияла. Общаясь с Валерием, я понял, что человек может достичь очень серьезных высот. Ведь если нам дается желание, то даются и силы осуществить его.

Игорь пробовал себя в огромном количестве видов спорта, но в результате остановил выбор на беге на длинные дистанции. Первый раз он попытался преодолеть марафонскую дистанцию в 1991 году. Это произошло на знаменитом Международном московском марафоне мира. Но первая попытка закончилась неудачно.

- К сожалению, слабо подготовился в плане экипировки. Я бежал в теннисных кроссовках, и они развалились прямо во время соревнований, - рассказывает спортсмен. - В результате одолел лишь 25 километров из положенного 41-го. Но этот первый негативный опыт очень сильно стимулировал мое желание заниматься бегом и, спустя пять лет, я осилил марафон.

Своим примером вдохновил супругу 

Первые годы тренировок супруга Игоря Ольга с иронией воспринимала спортивные увлечения мужа. Но, однажды все переменилось.

- Игорь вернулся домой после Нью-Йоркского марафона, - вспоминает Ольга. - Он с огромным восторгом рассказывал о двух женщинах - Татьяне Кузнецовой и Мэри Бушуевой. У них были практически такие же нарушения опорно-двигательного аппарата, как у меня, но, несмотря на это, они прошли марафонскую дистанцию. Мэри сделала это примерно за сутки, а Татьяна - где-то за 20 часов. И тогда я поспорила с мужем, что тоже смогу пройти марафон. И мы начали готовиться к соревнованиям.

Первая проблема, с которой столкнулись супруги Удовиченко, – найти качественный протез, способный «пережить» марафон. Пришлось искать мастеров, и, конечно же, постоянно тренироваться. Ольга вспоминает, как Игорь уговаривал пройти ее еще пару метров, когда она уже падала от боли и усталости. Так - шаг за шагом - постепенно увеличивалась дистанция. И вот спустя месяцы напряженных тренировок Ольга отправилась на Нью-йоркский марафон 1997 года. Ей удалось совершить практически невозможное – преодолеть дистанцию за десять часов, а год спустя, улучшить свой результат на час. Американцы были в полном восторге, ведь до этого марафонскую дистанцию на протезе преодолевали за 20 часов и вдруг женщина, которая практически всю жизнь была далека от спорта, улучшила результат в два раза. Спортивные достижения Ольги не остались без внимания - в 2002 году Президент Украины Леонид Кучма за особые достижения в спорте наградил Ольгу Удовиченко орденом княгини Ольги III степени.

А вот орден за заслуги III степени, которым хотят наградить Игоря, все никак не дойдет до героя. Вот уже семь месяцев он кочует по кабинетам власти. Но Игорь не перестает надеяться, что посреди политических баталий о нем не забудут и вручат заслуженную награду.

P.S. Спорт стал неотъемлемой составляющей жизни семьи Удовиченко. Свой опыт они передают другим инвалидам помогая им реализовать себя. Для этого в Харькове был создан спортивный клуб для людей с ограниченными физическими возможностями, который получил название «Ахиллес трек-клуб Харьков». Сейчас в клубе 20 человек.

Игорь по-прежнему полон планов. Он - организатор четырех легкоатлетических турниров, в которых принимают участие как харьковчане, так и гости из ближнего и дальнего зарубежья. Игорь постоянно старается вдохновить каждого, кто мечтает стать спортсменом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа генеральным директором Харьковпогода в ГеленджикеЛюси режиссёр Люк Бессон