Наталья АМИРХАНЯН. (23 сентября 2008)
На Слобожанской ярмарке удивляли страусиными яйцами и дешевой свининой

На Слобожанской ярмарке удивляли страусиными яйцами и дешевой свининой

Здесь можно было купить самый дешевый мед и самую доступную свинину. Чтобы пополнить припасы съестного и при этом сэкономить пару-тройку гривен, харьковчане не жалели своего времени и дружно стояли в очередях.

Писанки исполняли желания 

Ярмарка была разбита на несколько зон. С одной стороны расположился город мастеров. Каждый район области выставил свою палатку с изделиями народных промыслов. Вышитые крестиком пейзажи и портреты, рушники, образа, вырезанные их дерева, скульптуры, расписные тарелки, магнитки... Сувенирное добро с национальным колоритом расходилось на ура. Торговцам скучать не приходилось, особенно в шатре с поделками из Закарпатья.

Татьяна Харьковщенко из села Рубежного Волчанского района оформила свою палатку в стиле украинской хаты. Всем, кто останавливался у ее столика, Татьяна Николаевна давала в руки писанку и советовала загадать желание.

- Девочки, подходите ближе. Это обрядовые яйца, они несут только добро. Вот это детский обережок. Это яйцо называется живородящее. Видите? Это все - распаханные поля, это вода, дождь идет, - по ходу просвещала харьковчан художница.

Для желающих проводила мастер-класс. Научиться может каждый: главное, уверяет мастерица, - терпение. А еще нужно «чувствовать воск»: линии на писанках должны быть тончайшими.

В коллекции Татьяны Николаевны писанки со всевозможными узорами и рисунками от римской античности до церковных и народных. К слову, работы Татьяны Харьковщенко хранятся в музее Верхне-салтовской культуры.

Соты не нашли своего покупателя 

Недалеко от сувенирных рядов шла не менее бойкая торговля овощами, фруктами и мясом. Особенно длинная очередь выстроилась за свининой всего по 23 гривны 90 копеек за килограмм.

Пчеловоду Александру Григорьевичу на ярмарке скучать не пришлось. Степное разнотравье, упакованное в трехлитровые банки, улетело за считанные часы. Пол-литровые пластиковые стаканы по 15 гривен тоже были в ходу, а вот целая рамка с пчелиными сотами так и не нашла своего покупателя. Люди интересовались, но брать рамку за 90 гривен как-то не решались. Не убедили покупателей и объяснения пасечника, что в рамке содержится более трех килограммов янтарного продукта. На ярмарку Александр Григорьевич также привез экспонаты из организованного им Музея меда, кстати, единственного в нашей области.

Вьетнамские поросята – по 350 гривен

Самым экзотическом товаром на ярмарке оказались страусиные яйца. Харьковчане не верили глазам своим и сомневались, что яйца настоящие. И совсем уж удивлялись, узнавая, что привезена экзотика не из какой-нибудь Африки или Австралии, а из ближайшего пригорода Харькова. Купить такую красоту можно было по 100 гривен за штуку. Цена пустого яйца – 50 гривен, а одно страусиное перо «тянуло» на 40 грн. Что делать со страусиными перьями, потенциальные покупатели у фермера не спрашивали, а вот зачем в хозяйстве пустое яйцо, многим было непонятно.

- Можно использовать для декора квартиры. Допустим, подсвечник красивый получится, - разъяснял хозяин страусиной фермы Олег.

Из села Волхов Яр на ярмарку в город привезли саженцы роз и плодовых деревьев. А из Харьковского района - черных вьетнамиских хрюшек. Трехмесячного поросенка можно было купить за 350 гривен.

- Это новая порода, более мясная, - рассказал хозяин поросят Виталик. - Замечательна она тем, что хрюши вырастают не больше 100 кг.

Пока вьетнамские малогабаритные свиньи сидели в аккуратном загончике, над ярмаркой летал вкусный запах шашлыка, приготовленного из их украинских собратьев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа для бортпроводника в Одессе