Сегодня 22 января -2°C
Еще одну ТЭЦ остановили

Еще одну ТЭЦ остановили

От голубого топлива «отрезали» очередную харьковскую тепловую точку – ТЭЦ-4. Вместе с ней без «горючки» осталась и котельная Коминтерновского района города. Причина - исчерпан поставляемый электроцентрали лимит газа, пояснили в областном управлении по вопросам чрезычайных ситуаций.

В пресс-службе «ХТС» выдвинули другую версию: вчера понизили давление в газопроводах, по которым голубое топливо подается потребителям. Чтобы избежать опасности, «Харьковгаз» попросил руководство теплосетей остановить на время ТЭЦ-4, чтобы она «не забирала» топливо, тогда давление в газопроводах повысится. И ТЭЦ-4 отключили.

Напомним, ранее остановились харьковские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, а также четыре котельные «Тепловых сетей».То есть сегодня с топливом – только две городские ТЭЦ – Дзержинского и Московского районов.

Однако неофициальная версия отключения ТЭЦ-4 несколько другая: по мнению тепловиков, это очередной повод подействовать на них и заставить вернуть долги. В общей сложности КП «ХТС» должна ДК «Газ Украины» более 300 млн. грн. По словам заместителя председателя правления ТЭЦ-5 Сергея Сергеева, очевидно ДК продолжает давить на крупные источники тепла, в том числе Коминтерновскую котельную.

- Компания борется за то, чтобы им платили, и прессингует должника. Ведь подобные действия они могут совершать только до 15 октября. С 15 октября войдет в действие закон «Про теплопостачання», по которому они не могут законно отключить от газа работающее предприятие. Хотя они могут не дать его включить. Например, мы боремся за то, чтобы у нас был газ, но у нас нет никакой уверенности в том, что нам его дадут, - признался Сергей Александрович.

Именно ТЭЦ-5 наиболее важна для города в зимний период. Она не только отапливает Залютино, Холодную Гору, Алексеевку, Салтовку и центральный район, но и подпитывает те сети, в которых происходили утечки тепла. О серьезности тепловой ситуации в городе свидетельствует и то, что вчера заявление по вопросу подготовки к зиме сделал мэр Михаил Добкин.

- Мы полностью готовы к отопительному сезону: отремонтированы все объекты, которые входили в план подготовки города к зиме, проведена инспекция всех инженерных сооружений и сетей, которые участвуют в отопительном сезоне. Но я не могу вести переговоры за ТЭЦ 3 и ТЭЦ-5, они не относятся к коммунальной собственности города и на сегодня просто «лежат». Без них мы не запустимся, это я говорю со всей ответственностью, - сказал городской голова.

По словам Сергея Сергеева, сегодня в Кабмине будет заслушан вопрос по ТЭЦ-5. В прошлом году именно Кабмин помог решить проблему в поставками газа на эту теплоэнергоцентраль: он обязал КП «Харьковские тепловые сети» купить газ и передать его ТЭЦ для дальнейшей переработки. На предприятии надеются, что и в этом году вопрос удастся решить до начала отопительного сезона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке инженером связипогода в чёрном мореРобер Ирш