Татьяна Литвина (5 июня 2007)
Детей-отказников в городе становится меньше

Детей-отказников в городе становится меньше

Комментарии: 4
 «Вы моя мама?»

Кажется, что ребятишки со всех сторон заглядывают прямо в душу: наивно доверчиво и чуть удивленно. На фотовыставке «Без фамилии» - малыши самого разного возраста,  от грудничков до самостоятельных школьников. Объектив фотокамеры застал их в самых непринужденных позах: с ложкой у рта, на детской площадке, за рассматриванием цветов на лужайке…
Небольшая группа женщин долго простаивает возле снимков.
- Молодцы, фотографы, - вытирая невольные слезы, говорит одна из них - Наталья. – Так показать глаза детей! Видно, что мы нужны этим малышам. Наши дети не такие, они более жизнерадостные. А у этих в глазах такая тоска по семье!
Несколько лет назад Наталья с мужем взяла под опеку мальчика.
- Я люблю возиться с ребятней, - признается женщина. - У меня своих – пятеро. Но они выросли, вот мы и решили взять малыша из детдома. Нам даже выбирать не пришлось - Саша первым подошел к нам и спросил: «Вы моя мама?» Мы не могли отказать. Хотя воспитатели отговаривали, говорили, что этот ребенок – настоящий чертенок. Так и оказалось, но мы с этим справились.

Помогают 8,5 тысяч?

Вице-губернатор Людмила Белова не может сдержать эмоций.
- Я успела посмотреть только несколько фотографий. Но уже потрясена. Малыши вышли такими естественными, такими раскованными, - призналась корреспонденту «КП» Людмила Александровна. – На мой взгляд, это не просто художественные произведения. Выставкой мы можем привлечь внимание к проблеме сиротства. Может, те, кто подумывал взять под опеку ребенка, посмотрят на эти фото и, наконец, решатся. А может чей-то портрет западет в душу, и этот ребенок обретет родителей.
К слову, здесь же, пока будет работать выставка, будущие приемные мамы и папы могут получить необходимую информацию. С вопросами по поводу усыновления ждут и в управлении по делам семьи и молодежи, и в службе по делам несовершеннолетних.
- К сожалению, в Харькове пока усыновляют нечасто. За десять лет существования нашего учреждения, родителей нашли 600 малышей. Еще шесть ребят ждут сейчас своей участи, - говорит главврач Дома ребенка № 1 Роман Марабян. – Зато есть изменения к лучшему в другом. Заметно меньше стало детей-отказников. Статистика такова, что треть мам, которые оставили детей, потом передумали. Возможно, повлияли те самые 8,5 тысяч. Немало помогают и центры социальной поддержки, созданные во многих  роддомах и лечебных учреждениях. Отказываются от новорожденных ведь, как правило, одинокие женщины. И бывает, что доброе слово, поддержка в нужный момент, может переломить ситуацию.

Усыновление - совсем не сложная процедура

Чтобы запечатлеть эти удивительной силы кадры, участникам Харьковского фотоклуба пришлось нелегко.
- У меня было много экстремальных съемок. Честно скажу, эта – одна из самых сложных, сродни работе с брошенными на произвол судьбы людьми на Колыме, - признается фотограф Владимир Оглоблин. – Я бы дал такой эпиграф этой выставки - «Большая трагедия маленького человека». Я был в детдоме № 4 и приемнике «Гармония», много общался с ребятишками. Большинство из них думают, что их пребывание здесь временно, что их родители где-то рядом, и они вот-вот их заберут.
- А я была в Зеленогайском детском доме, - подключается к разговору другой фотограф – журналистка Анна Гин. – Они удивительно произносят слово «Мама!». У меня 7-летняя дочь, как-то за минуту она 24 раза позвала меня: «Мама, дай! Мама, помоги!..» Здесь же говорят это так, как будто называют имя редкого и очень дорогого гостя. Кстати, когда я вернулась и под впечатлением принялась рассказывать знакомым об увиденном, одна пара решила усыновить ребенка. Они давно об этом подумывали. Мой рассказ, видимо, подстегнул их. Причем оказалось, что усыновление - совсем не сложная процедура, как они представляли себе!

Важно!

Выставка «Без фамилии» будет работать до 16 июня в галерее «АВЭК» по будням с 18.00 до 20.00, по выходным с 10.00 до 18.00.

Только цифры

Сегодня в области действуют 93 приемные семьи и 14 детских домов семейного типа. 203 ребенка обрели приемных родителей.

Фото автора и с сайта www.fotoclub.info


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт