Дарья Калинина. (5 июня 2007)

«Харьковоблэнерго» пытаются захватить?


Судебная тяжба между акционерной компанией «Харьковоблэнерго» (65 % акций принадлежат государству) и Госкомрезервом длится не первый год. Последний, представляя интересы государства, требует взыскать с энергетиков 64 миллиона гривен за мазут, «съеденный» вроде бы 8 лет назад. Предыстория такова: в 90-х  «Харьковэнерго» получило на хранение 34 тонны мазута. ТЭЦ-5 несколько лет спустя использовала третью часть ГСМ, но взыскать с нее деньги за это так и не удалось (в 2004 году судебная тяжба закончилась ничем). Уже на следующий год иск был предъявлен правопреемнику ТЭЦ-5 – «Харьковоблэнерго», причем основная сумма – около 44 млн грн. – составили штрафные санкции за прошедшие 11 лет и пеня.

На предприятии говорят, что и в глаза не видели и уж тем более не использовали его, документов о его передаче на баланс тоже нет – это первичная бухгалтерия (хранится до десяти лет). Сумма иска, говорит пресс-секретарь «Облэнерго» Владимир Скичко, практически равна уставному фонду предприятия или, по примерным подсчетам, составляет две трети инвестиционной программы на 2007 год.

- За эти деньги мы развиваемся, устанавливаем линии электропередач, ставим опоры, - говорит Владимир Скичко.

Очередное выяснение отношений должно состояться в Апелляционном суде Харьковской области уже в конце июня – до того времени проверку на предприятии должна провести областная прокуратура. Кстати, интересы Госкомрезерва в суде представляет тоже прокурор облпрокуратуры.

- Если Апелляционный суд примет решение не в нашу пользу, - говорит заместитель начальника юридического отдела «Харьковоблэнерго» Татьяна Сильченко, - будем обращаться в Высший хозяйственный суд, если понадобится – и в Судебную палату по хозяйственным делам Верховного суда. Согласно Гражданскому кодексу, истек срок возможности взыскания (три года).

Пока длится судебная тяжба и не вынесено окончательное решение, энергетическая система Харьковской области находится под угрозой, говорят в «Харьковоблэнерго». Также в подвешенном состоянии – тариф на электричество, потому что это единственный источник получения доходов предприятия.

 


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа прорабом в одессеожидаютсяфильм Три мушкетера