«Кривой» Полтавский шлях любили террористы

«Кривой» Полтавский шлях любили террористы

Интересно, но такая ровная сегодня улица Полтавский Шлях триста лет назад в народе называлась Кривой. И действительно, усыпанная невзрачными домиками крестьян и ремесленников, она извивалась по городу, словно змея. Современный облик улице Полтавской придал архитектор Ярославский – выпрямив и выровняв деревянные здания, он вдохнул новую жизнь в Екатеринославскую (название изменили в честь императрицы). После чего наступает золотой век в развитии этой улицы.

 

Здесь сняли первый фильм в империи

 

На одну из старейших улиц города мы выходим со стороны набережной и останавливаемся возле здания, в котором сегодня расположен кинотеатр «Боммер». Именно из окна этого здания сто лет назад был снят первый в Российской империи фильм. Через год после братьев Люмьер, в 1896-м, теплой осенью харьковские мастера запечатлели сюжет «Перенесение иконы Озерянской Божией Матери».

- Здесь было фотоателье Альфреда Федецкого, - начинает экскурс в прошлое аспирант исторического факультета ХНУ им. Каразина Кирилл Мызгин, - он фотографировал многих знаменитостей. А потом, как человек увлеченный уехал во Францию и привез аппарат для съемки кинофильмов. Снимали из окна крестный ход. Кстати, Озерянская икона была выбрана не зря – она считалась чудодейственной - в свое время помогла известному писателю, Григорию Квитке-Основъяненко, вернула ему зрение.

А вот посмотреть минуту готового фильма собралось несколько сотен харьковчан уже в здании оперного театра, на улице Рымарской. Тогда же Федецкий показал и свой вариант знаменитого фильма братьев Люмьер – «Смотр Харьковского вокзала в момент отправления поезда».

 

Дом Ильи Мечникова

 

Следующая наша остановка - небольшой красивый домик под номером семь. Здесь провел свои студенческие годы нобелевский лауреат Илья Мечников. Он снимал апартаменты на втором этаже  вместе с братом, недалеко было ходить в университет, где Илья учился на медицинском факультете.

- Сохранились воспоминания Мечникова. Как зимой он любил наблюдать из окна за гуляньями. Дело в том, что улица Полтавский Шлях была очень широкой по тем временам и здесь проводились многие праздники. Например, прощание с зимой. Череда саней с ряжеными катила в сторону пожарной каланчи. Об этом часто и в разговоре любил вспоминать ученый. Жаль, что здесь так до сих пор и не появилась мемориальная доска в честь великого ученого, чтобы люди знали историческое значение этого здания.

Предполагается, что здесь же снимала комнаты и знаменитая террористка, только окна ее выходили во двор.

- Некоторое время здесь жила террористка Вера Фигнер. После того как ей с соратниками удалось в 1881 году убить императора Александра !!, она перебралась в Харьков. Единственная из оставшихся на свободе членов Исполнительного комитета, она налаживала в Харькове контакты, пытаясь восстановить «Народную волю», и вела революционную работу – известно, что штаб ее располагался здесь же, - заканчивает историю двухэтажного домика Кирилл Мызгин.

 

Лебединое озеро Чайковского

 

Следующую остановку мы делаем возле здания ТЮЗа. Здесь же среди деревьев спрятан чуть ли не единственный памятник на Полтавском Шляхе – советскому деятелю Якову Свердлову, именем которого тоже некогда называлась улица.

- Еще в начале века здесь было огромное озеро, на нем жили лебеди и другие птицы. И росли кувшинки. Горожане гордились красивейшим озером в центре города и приводили сюда гулять гостей. Известно, что здесь часто бывал Петр Чайковский и любил называть водоем Лебединым озером. После войны многие здания в округе были разрушены, озеро запущено, и с началом реконструкции улицы его просто засыпали землей и проложили на его месте дорогу. Кстати, предположительно, рядом с озером в шикарных апартаментах жил известный полководец Осман-паша. Его пленили во время русско-турецкой войны 1878 года и держали в Харькове, обходясь весьма почтенно.

 

Старый цирк  воспитал не одно поколение звезд

 

В прекрасном состоянии сегодня находится пожарная каланча. Построенная еще в позапрошлом веке, она заметно возвышалась над городом. Сто лет назад в Харькове было около ста пятидесяти пожаров в год. На высокой башне сидел человек, который высматривал вспышки огня в городе, и по команде на место выезжали пожарные.

- Известно, что еще в начале века в городе установили несколько диковинных автоматов, похожих на современные телефонные будки, - продолжает Кирилл Валерьевич. - Если в городе случался пожар, нужно было бежать к такому автомату разбивать стекло и, нажав на кнопку, оповещать пожарных.

Рядом с каланчой - здание, которое сегодня харьковчане называют старым цирком. Сразу стоит отметить, что именно здесь зажглась звезда Ирины Бугримовой. Выступали неоднократно Юрий Никулин, Эмиль Кио, Олег Попов. Но это будет гораздо позже. В 1906 году это был первый каменный цирк в городе, построенный предпринимателем Грикке. Здание было сооружено по типу цирка братьев Франкони в Париже, ставшего образцом цирковых стационарных зданий конца XIX века. Этот проект был удобен и для театральных спектаклей: манеж быстро трансформировался в сцену. Сохранились воспоминания харьковчан, как в цирке на Полтавском шляхе выступали известные династии клоунов-дрессировщиков Владимира и Юрия Дуровых. Пересказывают, что для привлечения внимания к вечерней программе один из братьев оседлал свинью и устроил показательное выступление перед цирком. Это здание со столетней историей хорошо сохранилось, в нем репетируют акробатические номера и дрессируют животных будущие звезды цирка.

 

В следующий вторник мы отправимся в путешествие по Рымарской.


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

копирайтер работа ОдессасиноптикЭмиль Хирш