Как оформить временную регистрацию


Семья Буряк.

Юрист Сергей Феклистов объяснил, что понятие «временной» регистрации действующим законодательством не предусмотрено. Сегодня существуют понятия «место пребывания» (административно-территориальная единица, на территории которой человек проживает менее шести месяцев в году) и «место проживания» (свыше шести месяцев в году). И место пребывания, и место проживания подлежат государственной регистрации. В данном случае можно решить проблему, договорившись с покупателем квартиры. Стороны договора купли-продажи квартиры не ограничены в своем волеизъявлении, то есть являются свободными в заключении договора и определении условий договора. Следовательно, в тексте договора можно указать не только дату передачи квартиры и ключей от нее, но и дату выселения из квартиры и снятия с регистрации продавца квартиры и членов его семьи. Четкие, установленные законом сроки выселения и снятия с регистрации действующим законодательством не предусмотрены и не могут быть предусмотрены. Поэтому стороны вправе установить любой срок - и три месяца, и полгода. Важно, чтобы такая договоренность была зафиксирована в письменном виде.

Какую форму собственности выбрать

 Расскажите, пожалуйста, какую форму собственности выбрать, организовывая свое дело. Чем они отличаются?

Елена Окулова.

 

В зависимости от форм собственности, предусмотренных законом, в Украине могут действовать предприятия таких видов:

1. Частное предприятие, которое действует на основе частной собственности граждан или субъекта хозяйствования (юридического лица).

2. Предприятие, которое действует на основе коллективной собственности.

3. Коммунальное предприятие - на основе коммунальной собственности территориальной общины.

4. Государственное предприятие - на основе государственной собственности.

5. Предприятие, основанное на смешанной форме собственности.

Различают предприятия и в зависимости от способа основания и формирования уставного фонда - унитарные и корпоративные. Унитарное создается одним основателем, который выделяет необходимое для того имущество, формирует в соответствии с законом уставный фонд, не разделенный на доли (паи), утверждает устав, распределяет доходы непосредственно или через руководителя, который им назначается, руководит предприятием и формирует его трудовой коллектив на основах трудового найма, решает вопрос реорганизации и ликвидации предприятия.

Корпоративное предприятие создается, как правило, двумя и более основателями по их общему решению (договору), действует на основе объединения имущества и/или предпринимательской или трудовой деятельности основателей (участников), их общего управления делами, а также на основе корпоративных прав, в том числе через органы, что ими создаются, участия учредителей (участников) в распределении доходов и рисков предприятия.

Предприятия могут относиться к малым, средним или большим предприятиям - в зависимости от количества работающих и объема валового дохода от реализации продукции в год.

Малыми (независимо от формы собственности) признаются предприятия, в которых численность работающих за отчетный год не превышает 50 человек, а объем валового дохода от реализации продукции за этот период не превышает 500 тыс. евро по среднегодовому курсу Нацбанка Украины относительно гривны.

Большими признаются предприятия, в которых численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает 1000 человек, а объем валового дохода - сумму, эквивалентную пяти млн. евро. Все другие предприятия признаются средними.

В случаях существования зависимости от другого предприятия (решающая зависимость – это установление между предприятиями отношений контрольного подчинения за счет участия контролирующего предприятия в уставном фонде другого предприятия) такое предприятие будет признаваться дочерним.

 

Входит ли в трудовой стаж служба в армии

 

Я работал в средней школе учителем 23 года, теперь хочу выйти на пенсию по выслуге лет. Меня интересует, входит ли в педагогический стаж служба в Вооруженных силах (1976—1978 годы)?

Виктор Мельников.

 

Пенсии за выслугу лет назначаются по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении». Согласно статье 55, право на пенсию за выслугу лет имеют работники образования, здравоохранения и социального обеспечения при наличии 25 лет специального стажа работы по перечню, утвержденному постановлением Кабинета Министров, независимо от возраста.

При этом зачисление в специальный стаж работы периода службы в армии при назначении пенсии за выслугу лет законодательством не предусмотрено.

Пенсии за выслугу лет назначаются в случае ухода с работы, которая дает право на этот вид пенсии. При зачислении после назначения пенсии за выслугу лет на работу, которая дает право на этот вид пенсии, выплата пенсии прекращается и возобновляется после увольнения с работы.

 

Можно ли вернуть лекарство в аптеку

 

Недавно купила в аптеке лекарство. Потом решила обменять его на аналог, произведенный в другой стране, как мне посоветовал врач. Но провизор отказался произвести обмен, мотивируя это тем, что лекарства обмену и возврату не подлежат. Так ли это?

Богдан Заковоротний.

 

Как рассказала заведующая аптечной сетью Людмила Артамонова, постановлением Кабинета Министров Украины утвержден перечень товаров, которые не подлежат обмену (возврату), если они не удовлетворяют потребителей по любым причинам. В вышеуказанный перечень, помимо некоторых других, включены следующие группы товаров, которые могут реализовываться аптечными учреждениями:

- лекарственные препараты и средства;

- предметы санитарии и гигиены;

- светочувствительные товары (например, рентгеновская пленка);

- корсетные товары;

- парфюмерно-косметические изделия;

- товары в аэрозольной упаковке.

Следовательно, эти товары, если они надлежащего качества, возврату и обмену не подлежат. Но в соответствии со статьей 14 закона Украины «О защите прав потребителей», вышеуказанные товары, как и любые другие, подлежат замене либо возврату в случае, если они окажутся ненадлежащего качества, с недостатками или фальсифицированными и покупатель вернул их до истечения срока годности. Правда, в случае, если аптека докажет, что недостатки товара возникли вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, на возврат можно не надеяться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт