«Плазы» могут стать новым яблоком раздора для Добкина и Фельдмана

«Плазы» могут стать новым яблоком раздора для Добкина и Фельдмана

Уже почти достроенным зданиям концерна «АВЭК» хотят изменить фасады. Строительство двух ультрасовременных бизнес-центров на улице Сумской может быть приостановлено. Рассмотреть «целесообразность завершения строительства» предложили харьковчанам на общественных слушаниях 18 октября. 

Лучше поздно, чем никогда

Жители домов, которые находятся рядом со стройкой Сумской, 10 пожаловались в исполком. Такова официальная причина объявления общественных слушаний. Жителям действительно можно посочувствовать - уже два года у них под окнами стучат, режут, кричат, пылят без перерывов и выходных.

- Даже в воскресенье у них рабочий день начинается в семь часов утра, - жалуется жительница 10-й квартиры в доме по Сумской, 8 - Ольга. - Мы теперь живем, как в клетке. Раньше из окна был виден парк, а сейчас – глухая стена.

- Мой отец после инсульта лежит, он не может уснуть, - рассказывает Наталья из 14-й квартиры.

Деконструктивизм в середине 19 века 

Кроме того, что возведение «Плаз» портит жизнь местным жителям, здания еще и возмущают харьковских архитекторов. Если Platinum Plaza на Сумской, 70 еще хоть как-то смотрится среди высоких зданий, то Ave Plaza некоторые специалисты называют «преступлением». Павел Чечельницкий, главный архитектор проектов института «Харьковпроект», считает, что вопрос сегодня даже не в этих двух зданиях, а в градостроительной политике:

- Есть районы города такие, как Алексеевка, Салтовка, которые мы делаем в новой архитектуре, а есть районы, которые нужно сохранять и беречь. Центр старого Харькова похож на Вену. А «Плазы» - это попытка сделать здания в стиле деконструктивизма. Но такие вещи нельзя размещать среди старой архитектуры.

В 2002 году, когда проект согласовывали, главным архитектором города был Виктор Бобровский. Однако и он, похоже, неоднозначно относится к тем бумагам, которые подписал собственными руками:

- Я взял себе за правило не комментировать те действия, которые я делал тогда. Надеюсь у вас нет иллюзий, что от главного архитектора зависит все, - заявил он «Комсомолке».

Напротив, почетный президент концерна «АВЭК» Александр Фельдман не видит ничего плохого в будущих бизнес-центрах. На нашей «Прямой линии» он подчеркнул, что ему нравятся оба здания на Сумской:

- Рекомендую подождать, когда они будут закончены, подсвечены и так далее. И только после этого давать какие-то оценки. Более того, когда проектировались эти здания, они были восторженно приняты местной властью. И Михаил Маркович был в восторге.

Снести не получится, а вот переделать... 

В любом случае, сейчас мэр - один из инициаторов общественных слушаний. На них, по словам Михаила Добкина, будут присутствовать представители заказчиков и проектировщиков двух зданий, члены градсовета и другие чиновники.

Каков бы ни был результат общественных слушаний, снести почти законченные здания, конечно, не удастся.

- Сносить мы не будем. Но дать возможность застройщикам исправить нарушения, которые были допущены, - в наших силах. Привести в соответствие с архитектурным ансамблем улицы Сумской фасад зданий – это вообще наша обязанность, - говорит мэр.

Изменить фасад реально, говорят архитекторы, но проблема в том, что это очень дорого. Вряд ли заказчик, у которого все документы подписаны, а работы оплачены, согласится делать это за свой счет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт