Наталья АЛЕКСАНДРОВА. (25 сентября 2008)
Отопление подорожало на 18 %

Отопление подорожало на 18 %

Начало отопительного сезона в Харькове остается под угрозой. Представить, что город-миллионник может замерзнуть, сложно, но пока что все идет к этому. Сейчас Харьковская область – в лидерах среди должников за газ. В ДК «Газ Украины» на прошлой неделе категорично заявили: никто не получит голубого топлива, пока не погасит свои долги. По мнению экспертов, скорее всего, в компании рассчитывают, что чиновники кинутся погашать долги тепловиков из городского бюджета. Но этого, похоже, газоснабжающая организация не дождется. Мэр Харькова Михаил Добкин на днях по этому поводу высказался однозначно:

- Ни одной копейки денег, которые должно заплатить за газ государство, из городского бюджета я не отдам. Из 315 миллионов гривен долга, который сегодня есть у КП «Харьковские тепловые сети», постановлениями Кабмина утверждено, что 241 миллион – это так называемая разница в тарифах, которую, по закону, обязано компенсировать государство. С начала года по 1 сентября 2008 года сумма долга КП «ХТС» перед ДК «Газ Украины» составила 74 миллиона гривен. И этот долг, согласно законодательству, опять будет отнесен к разнице в тарифах.

В то же время мэр пообещал, что школы, детсады и больницы получат тепло в любом случае. А вот как быть с отоплением квартир, власти не знают. Если ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 не заработают в ближайшее время, «ХТС» не сможет собственными силами обогреть всех нас.

Ну а пока должники и кредиторы разбираются, кто за что будет платить, для харьковчан повысились тарифы на тепло. Такое решение принял исполком городского совета. Вместо 4 гривен 16 копеек за квадратный метр нам придется платить 4,79. Для бюджетных организаций цена на услуги «ХТС» повысилась на 26 %. Правда, в ближайшие месяц - два рост тарифа не отразится на кошельках харьковчан. Мэр пообещал, что разницу компенсирует городской бюджет. По словам главного инженера КП «ХТС» Евгения Зинченко, «октябрь горисполком взял на себя». Судя по всему, уже через несколько месяцев нам предстоит еще одно повышение цен на отопление и горячую воду. Она изменится, если Украине будут продавать газ еще дороже, чем сейчас.

Но повышение тарифа на тепло – не единственная неприятность, которая может огорчить харьковчан. Возможно, не за горами - подорожаение остальных услуг ЖКХ.

- Безусловно, каждое предприятие пытается повысить тарифы, это естественное состояние, - считает директор городского департамента жилищного хозяйства Александр Лемента. - В настоящее время, не скрою, ведется работа в этом направлении. Предприятия считают свои убытки, мы доказываем городскому руководству, что так жить нельзя. По итогам полугодия у КП «Горлифт» 2 миллиона убытков, у «Благоустройства» – 1,8 миллиона, у «Жилкомсервиса» – 2,9. Рано или поздно это кончится или забастовкой или банкротством.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт