Наталья АМИРХАНЯН. Фото из архива «КП». (26 сентября 2008)
«Даня Крамер и его друг Дима Лисс были в школе одиозной парочкой»

«Даня Крамер и его друг Дима Лисс были в школе одиозной парочкой»

Сегодня известный джазовый пианист презентует в Харькове новый рояль. Сегодня в Харькове джазовая знаменитость, известный пианист, в прошлом харьковчанин - Даниил Крамер. Он даст в нашем городе два концерта и презентует новый рояль австрийской фирмы. Крамера в нашем городе помнят если не с пеленок, то с первого класса музыкальной школы. Директор харьковской специализированной музыкальной школы-интерната Валерий Алтухов запомнил ученика Даниила Крамера как одного из самых способных.

- В одном классе с Крамером учился мой ученик Дима Лисс. Дима и Даня  –  были одиозной парочкой, неразлучными друзьями. Они оба были удивительно одаренными детьми, жили музыкой, ходили на все концерты в филармонию и оперный театр. Даня Крамер учился у знаменитого педагога, Елены Владимировны Йолис. С детских лет он  показывал хорошие результаты: и творческие, и технические. Недаром он поступил в Московскую консерваторию.

Напряженный ритм обучения в специализированной музшколе, по словам Валерия Николаевича, выдерживают далеко не все. Многие дети отказываются от музыкальной кареры, доучившись до 6-7 класса.

- Когда мы принимаем детей в первый класс, никто не знает, что из них вырастет, - говорит Валерий Алтухов. - Эти два ученика стали блестящими музыкантами в разных направлениях. Дима Лисс - главный дирижер и художественный  руководитель Уральского академического филармонического оркестра. Крамер был пианистом классического направления, но у него настолько богатый талант, что он и в джазе добился самых высоких вершин.

По информации организаторов концерта, Крамер – не из капризных звезд. Единственное его условие – съемная квартиру, музыкант не любит гостиничных номеров.

Кстати, Крамеру предстоит играть сегодня на рояле под именем «Империал» фирмы Bosendorfer. Пока что он находится во временном пользовании харьковских музыкантов. Австрийская фирма, которая с начала 19 века создает рояли для королевских дворов, передала инструмент филармонии в аренду на один концертный сезон. Чтобы этот замечательный рояль получил в нашем городе постоянную прописку, к завершению концертного сезона за него нужно заплатить крупную сумму. Стоит королевский инструмент около 100 тысяч евро. В филармонии подсчитали, что это примерно по тысяче евро за одну клавишу. Сегодня вечером в городе начнется акция «Купи клавишу». Состоятельным харьковчанам предложат приобрести по одной клавише. Кстати, у ноты до в первой октаве уже есть хозяин, ее купил губернатор Арсен Аваков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

смотри на сайтев Черкассах похолодаетНил Гейман