Дмитрий ЧУЙКОВ. Фото из архива «КП». (27 сентября 2008)
Как реагируют наши водители и гаишники на новые ПДД

Как реагируют наши водители и гаишники на новые ПДД

Комментарии: 2

Харьковские автолюбители бурно обсуждают закон, который на днях приняла Верховная Рада. «Богачи как нарушали, так и будут нарушать». Проект обретет силу закона после его утверждения президентом. Это, как считают эксперты, - вопрос ближайших дней (ведь именно Ющенко уже давно требовал, чтобы депутаты проголосовали за новые правила дорожного движения). Но наши водители и инспекторы ГИБДД уже морально готовятся к переменам – каждый по-своему.

- Вот как раз читаем о том, какие будут штрафы, - говорят стоящие у обочины одной из оживленных городских магистралей таксисты Саша и Виктор Николаевич.

- Для простых людей, конечно, все существенно поменяется. А богачи как нарушали безнаказанно, так и будут нарушать, - рассуждает пожилой водитель. - Они ничего не боятся. Я вчера лично видел, как джип буквально просвистел на красный свет. Сегодня еду на работу, смотрю - идет пешеход по зебре, а иномарка перед ним прямо проезжает и не останавливается, хотя обязана.

­- Для тех, у кого деньги и власть, ничего не изменится, - поддерживает Саша.

Виктор Николаевич рассказал, что в прошлом, до пенсии, возглавлял промышленное предприятие и в его бытность директором двойных стандартов не было.

­- Если я садился за руль и нарушал правила – платил штраф так же, как и все. И вымогательств тогда было намного меньше, чем сейчас, - сравнил он­. - А вот камеры на оживленных перекрестках нужны. Если все записывается,  в суде можно будет доказать свою невиновность. Инспектор в этом случае уже не сможет ничего от себя придумать.

«Представляете, сколько денег нужно на покупку камер?» 

Куда более реалистично смотрит на появление чудо-техники начальник отдела профилактики ГАИ в Харьковской области Григорий Обозный.

­- Давайте до этих камер вначале доживем, - резонно заметил он. - Вы представляете, сколько уйдет денег на их покупку?

Давать какие-то официальные комментарии по поводу нового закона о ПДД пока преждевремнно, считают в ГАИ: документ еще не вступил в силу, да и текста на местах нет. Но все-таки некоторое представление о грядущих новшествах инспекторы ГАИ уже составили – ведь принятия этого закона очень ждали. По мнению Григория Обозного, усиление карательных мер по отношению к нарушителям правил дорожного движения назрело давно.

­- Вы только представьте: у нас на дорогах людей гибнет больше, чем в иных странах на войне! - аргументирует он. - Мы эти цифры хотим резко снизить.

Пешеходам тоже «аукнется» 

Комментируя слова таксистов, Григорий Иванович усомнился в том, что между владельцами дорогих джипов и обычными автомобилистами существует какая-то разница.

­- Они что, не смогут платить штрафы? Они разве не дееспособны? Я сам водитель и, когда еду с работы или на работу, вижу, как правила нарушают все, не зависимо от того, кто на какой машине, но так как я без формы, остановить никого не могу. Не думаю, что так же нагло они будут ездить и перед стоящими на перекрестках инспекторами.

Специалист обнадежил поборников дорожного равноправия тем, что если закон вступит в силу, инспекторов наделят полномочиями отбирать у нарушителей права. Григорий Иванович считает, что штрафовать надо и тех, кто, управляя транспортным средством, болтает по мобильнику.

К слову, тем, у кого нет машин, расслабляться рано. Новый закон скажется и на пешеходах, предупредил Обозный:

- Штрафы для пешеходов ужесточат. Если деньги будут бить по карману, гражданин подумает, стоит ему платить, например, 200 гривен за переход дороги в неположенном месте или лучше дойти до «зебры».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт